Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorDora Marina Gutiérrez Avellaes_ES
dc.creatorGeorgina Saraid Muñoz Taveraes_ES
dc.date2009-
dc.date.accessioned2017-02-02T15:24:09Z-
dc.date.available2017-02-02T15:24:09Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier1783 - RI003797.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674-
dc.descriptionLas malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal sobre todo en regiones pobres. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales debido a un efecto limitante que presentan algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores destacan los taninos, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. De las 13 malezas analizadas, Desmodium molliculum presentó el mayor contenido de taninos (5.168 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca) y Cynodon dactylon tuvo la menor cantidad (0 .080 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca). De acuerdo a estudios sobre la aceptabilidad de algunas plantas forrajeras por rumiantes basados en el contenido de taninos, podemos considerar altos contenidos, los comprendidos entre 3 y 14%. Parece ser que un alto contenido de estos metabolitos limita la ingestión de los forrajes, por lo cual D. molliculum puede ser menos aceptada que las otras plantas consideradas en el presente estudio a la vez que puede afectar adversamente la salud de los animales.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCuantificación de taninoses_ES
dc.subjectMezclas de forrajees_ES
dc.subjectEstado de Querétaroes_ES
dc.titleCuantificación de taninos de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001783.pdf3.79 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.