Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Dora Marina Gutiérrez Avella | es_ES |
dc.creator | Georgina Saraid Muñoz Tavera | es_ES |
dc.date | 2009 | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-02T15:24:09Z | - |
dc.date.available | 2017-02-02T15:24:09Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier | 1783 - RI003797.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7674 | - |
dc.description | Las malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal sobre todo en regiones pobres. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales debido a un efecto limitante que presentan algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores destacan los taninos, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. De las 13 malezas analizadas, Desmodium molliculum presentó el mayor contenido de taninos (5.168 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca) y Cynodon dactylon tuvo la menor cantidad (0 .080 g de equivalentes de ácido tánico/100 g de planta seca). De acuerdo a estudios sobre la aceptabilidad de algunas plantas forrajeras por rumiantes basados en el contenido de taninos, podemos considerar altos contenidos, los comprendidos entre 3 y 14%. Parece ser que un alto contenido de estos metabolitos limita la ingestión de los forrajes, por lo cual D. molliculum puede ser menos aceptada que las otras plantas consideradas en el presente estudio a la vez que puede afectar adversamente la salud de los animales. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Cuantificación de taninos | es_ES |
dc.subject | Mezclas de forraje | es_ES |
dc.subject | Estado de Querétaro | es_ES |
dc.title | Cuantificación de taninos de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Químico de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI001783.pdf | 3.79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.