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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorLuis Antonio Salazar Olivoes_ES
dc.creatorAdriana Gonzalez Gallardoes_ES
dc.date1999-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:43:26Z-
dc.date.available2018-12-14T15:43:26Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier3T3-F442A preadipocyteses_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/760-
dc.descriptionEl tejido adiposo es el sitio principal de almacenamiento, y en muchos casos de síntesis, de las reservas energéticas en los vertebrados. Recientemente, el estudio del tejido adiposo ha cobrado gran interés debido sus implicaciones en problemas de salud humana, así como por la sobreproducción de grasa corporal en animales destinados a la alimentación humana. Muchos de los conocimientos que hoy poseemos sobre la biología del tejido adiposo se obtuvieron de modelos experimentales in vitro, principalmente derivados de roedores. Sin embargo, el uso de estos modelos experimentales tiene restricciones para el estudio del tejido adiposo de aves, dadas las diferencias metabólicas que existen en el tejido adiposo de distintas especies. Numerosos estudios han reportado que la capsaicina, el principio pungente del chile (Capsicum annuum) afecta negativamente el desarrollo de algunos depósitos de tejido adiposo en animales de laboratorio. Sin embargo, los mecanismos de acción por los cuales la capsaicina ejerce tal efecto antiadipogénico se desconocen. Además se desconoce sí la capsaicina afecta de manera similar el tejido adiposo de otras especies de vertebrados. Para estudiar los mecanismos de la actividad antiadipogénica de la capsaicina, se evaluó el efecto in vitro de este compuesto sobre el tejido adiposo de aves y de mamíferos. Puesto que hasta ahora no existe una línea celular establecida de preadipocitos de ave, en este trabajo se desarrolló un protocolo de sub-cultivos seriales de fibroblastos de tejido adiposo subcutáneo de fetos de pollo. Estas células pueden acumular grasa en su citoplasma bajo condiciones de cultivo definidas. La capsaicina y la dihidrocapsaicina (otro capsaicinoide importante) no afectaron la acumulación de grasa en los fibroblastos fetales de pollo. Por el contrario, la capsaicina inhibió la adipogénesis de los preadipocitos 3T3-F442A, disminuyendo tanto la acumulación intracitoplásmica de triglicéridos como la actividad de la enzima lipogénica, deshidrogenasa del glicerol-3-fosfato (EC 1.1.1.8). La inhibición de la adipogénesis en las células 3T3 fue dependiente de la dosis y no el resultado de un efecto de citotoxicidad. Estos resultados muestran la primera evidencia de que el tejido adiposo de mamíferos es un blanco directo de los efectos de la capsaicina y sugieren que tales efectos son dependientes del grupo animal estudiado. Estos resultados también sugieren que los efectos de la capsaicina sobre el desarrollo del tejido adiposo pueden ser independientes de los efectos de la capsaicina en el sistema nervioso.es_ES
dc.descriptionAdipose tissue is the main place for storage and, in some cases, for the synthesis of the lipids that constitutes the energy reserves in vertebrates. Recently, the study of adipose tissue has attracted a growing attention due to their relevance on human obesity, as well as on the overproduction of fat in meat animals. Much of the knowledge that we possess on the biology of adipose tissue was obtained from in vitro experimental systems, mainly derived from rodents. However, the use of such model systems has important restraints to the study of poultry adipose tissue. It has been reported that capsaicin, the pungent principle of hot pepper (Capsicum annuum) affects negatively the development of some adipose depots in laboratory animals. The mechanisms by which capsaicin exerts such antiadipogenic effects are unknown. Moreover, it is unknown whether capsaicin affects similarly the adipose tissue in other vertebrate species. To study the mechanism of capsaicin antiadipogenic activity, we evaluated the in vitro effects of this compound on both avian and mammalian adipose tissue. Since at present there is not established cell lines of avian preadipocytes, we developed a successful protocol for subculturing normal fibroblast derived from chicken fetal subcutaneous adipose tissue. These cells can accumulate intracytoplasmic fat depots under defined culture conditions. Neither capsaicin nor dihydrocapsaicin, another important capsaicinoid, affected fat accumulation in chicken fetal fibroblasts. However, capsaicin inhibited the adipogenesis of 3T3-F442A murine preadipocytes, diminishing both the triacylgliceride intracytoplasmic accumulation and the activity of the lipogenic enzyme glycerol-3-phosphate dehydrogenase (EC 1.1.1.8). The inhibition of 3T3 adipogenesis by capsaicin was dose-dependent and not the result of cytotoxicity. Our results provide the first evidence that mammalian adipose tissue is a direct target for capsaicin effects and suggest that such effects are dependent on the animal group studied. Our results also suggest that the effects of capsaicin on adipose tissue development could be independent from the effects of capsaicin on nervous system.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.sourceAdipogénesis in vitroes_ES
dc.sourceAdipogénesis in vitroes_ES
dc.sourceChicken fetal fibroblastses_ES
dc.sourceFibroblastos fetales de polloes_ES
dc.sourcePreadipocitos 3T3-F442Aes_ES
dc.subjectINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleEfecto de la capsaicina sobre la adipogénesis in vitro de fibroblastos fetales de pollo y preadipocitos 3T3-F442A de ratónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGOGA710601MQTNLD02es_ES
dc.contributor.identificadorSAOL561126HSPLLS07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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