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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7570
Título : | Determinación de la actividad antioxidante del fruto sin semilla del capulín mexicano (Prunus serotina) e identificación de sus fenoles marcadores mediante clar-em |
Autor(es): | Eloy Rodríguez De León |
Palabras clave: | Actividad antioxidante del fruto Semilla Prunus serótina |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Químico Farmacéutico Biólogo |
Resumen: | La correlación directa observada en estudios de tipo epidemiológico entre el consumo de ácidos fenólicos y flavonoides contenidos en los alimentos de origen vegetal y de consumo diario por una parte y la prevención de varias enfermedades degenerativas como el cáncer, la diabetes, la hipertensión y la inflamación por otra, ha despertado e incrementado cada vez más el interés por la investigación de los productos naturales. El desarrollo de esas enfermedades se ha atribuido en gran parte a los efectos oxidativos de diversas sustancias químicas ingeridas, de manera consciente o inconsciente, de la alimentación. Es por ello que resulta importante estudiar los alimentos desde el punto de vista químico y farmacológico para conocer su potencial antioxidante y terapéutico o preventivo. En México, el capulín (Prunus serotina) se consume de diversas formas, siendo las más comunes la forma cruda y en decocción. El presente trabajo se enfocó a la evaluación de la actividad antioxidante de la decocción obtenida a partir del fruto sin semilla del capulín y la determinación de sus fenoles marcadores. El potencial antioxidante de la decocción resultó ser superior al reportado para otros frutos mexicanos como el aguacate, la tuna y la papaya. La identificación de los fenoles marcadores de la decocción del fruto sin semilla se realizó a través de la cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR) acoplada a la espectrometría de masas (EM). Esta metodología permitió identificar el ácido clorogénico, la quercetina, el hiperósido y un pentósido de la quercetina como los compuestos mayoritarios, los cuales han de contribuir en gran medida a la buena actividad antioxidante de la decocción. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7570 |
Otros identificadores : | 1068 - RI000409.pdf |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
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