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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7570
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Mamadou Moustapha Bah | es_ES |
dc.creator | Eloy Rodríguez De León | es_ES |
dc.date | 2011 | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-21T18:15:31Z | - |
dc.date.available | 2016-10-21T18:15:31Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | 1068 - RI000409.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7570 | - |
dc.description | La correlación directa observada en estudios de tipo epidemiológico entre el consumo de ácidos fenólicos y flavonoides contenidos en los alimentos de origen vegetal y de consumo diario por una parte y la prevención de varias enfermedades degenerativas como el cáncer, la diabetes, la hipertensión y la inflamación por otra, ha despertado e incrementado cada vez más el interés por la investigación de los productos naturales. El desarrollo de esas enfermedades se ha atribuido en gran parte a los efectos oxidativos de diversas sustancias químicas ingeridas, de manera consciente o inconsciente, de la alimentación. Es por ello que resulta importante estudiar los alimentos desde el punto de vista químico y farmacológico para conocer su potencial antioxidante y terapéutico o preventivo. En México, el capulín (Prunus serotina) se consume de diversas formas, siendo las más comunes la forma cruda y en decocción. El presente trabajo se enfocó a la evaluación de la actividad antioxidante de la decocción obtenida a partir del fruto sin semilla del capulín y la determinación de sus fenoles marcadores. El potencial antioxidante de la decocción resultó ser superior al reportado para otros frutos mexicanos como el aguacate, la tuna y la papaya. La identificación de los fenoles marcadores de la decocción del fruto sin semilla se realizó a través de la cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR) acoplada a la espectrometría de masas (EM). Esta metodología permitió identificar el ácido clorogénico, la quercetina, el hiperósido y un pentósido de la quercetina como los compuestos mayoritarios, los cuales han de contribuir en gran medida a la buena actividad antioxidante de la decocción. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Actividad antioxidante del fruto | es_ES |
dc.subject | Semilla | es_ES |
dc.subject | Prunus serótina | es_ES |
dc.title | Determinación de la actividad antioxidante del fruto sin semilla del capulín mexicano (Prunus serotina) e identificación de sus fenoles marcadores mediante clar-em | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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