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Título : Patrón alimentario y su relación con las enfermedades crónico degenerativas de los pacientes de la Unidad Médica Familiar #14
Sustentante: Ana Flor Laura Nieblas
Palabras clave : Evolución
Frecuencia
Alimentarias
Fecha de publicación: 2003
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Licenciatura en Nutrición
Descripción : Referirse a la evolución del consumo de alimentos en México significa abordar un fenómeno complejo, nuestro país es muy extenso y por ende son muy diversos los hábitos y las costumbres alimentarias (Casanueva, 2001). La Unidad Médica Familiar# 14 (UMF) de Villa Corregidora, Qro, no cuenta con datos sobre los patrones alimentarios de la población que asiste a consulta y su relación con las enfermedades Crónico Degenerativas (ECO) como Obesidad (08), Diabetes Mellitus (DM) e Hipertensión Arterial (HTA) que presentan. El presente estudio tiene el objetivo de encontrar si existe relación entre la ingestión de energía y macronutrientes de la dieta de una muestra de pacientes de la UMF # 14 y la presencia de ECO, por medio de una encuesta de frecuencia de consumo, con la información obtenida se realizó un estudio descriptivo y transversal, el universo en el que se basó el estudio fue en; 189 (150 mujeres) y (39 hombres) en el período de Febrero-Marzo 2002, referidos por sus Médicos familiares. Los resultados mostraron un patrón dietético en el que la tortilla y el refresco fueron los alimentos de mayor consumo, constituyendo a la vez, las principales fuentes de calorías e hidratos de carbono (HCO). La ingesta diaria de kilocalorías (Kcal.) rebaso más del 100% al consumo máximo recomendado por la OMS. La mediana y desviación estándar de Kcal. fue de 3666-2572, HCO de 636-509, proteínas de 147-95, lípidos de 68-27, fibra de 47-36 y colesterol de 361-215. En cuanto a las medidas antropométricas de peso fueron de 75-12, talla de 15.3- 0.08, Índice de masa Corporal (IMC) de 31-9-5.08, Circunferencia de Cintura de 101 .7-13.2 y Circunferencia de Cadera de 114-12.0. Con Patrón Alimentario y las ECO, ya que es claro que existen otros factores para el desarrollo de ellas pero también se observó que la alimentación es uno de los factores ya que a mayor consumo de energía aumenta el número de desarrollo de obesidad y otras enfermedades ya que la dieta produce efectos negativos contra la salud a largo plazo los datos obtenidos de confirma la hipótesis de que sí existe relación entre el.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7421
Otros identificadores : 1579 - RI003550.pdf
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