Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7420
Título : | Potencial del empleo de Solanum Rostratum dunal (Abrojo), como alimento nutracéutico |
Autor(es): | Ana Angélica Feregrino Pérez |
Palabras clave: | Solanum Nutracéutico Alimento |
Fecha de publicación : | 2001 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | La medicina moderna, pese a los alcances que ha tenido, ha comenzado a ser insuficiente ya que el hombre ha desarrollado cierta resistencia a tratamientos con base de compuestos químicos puros. Es por eso que las plantas medicinales han vuelto a surgir como medio natural de curación. En el país se cuenta con un número considerable de especies vegetales de las cuales no solo se les ha atribuido un uso efectivo para el tratamiento de diversos padecimientos entre los que destacan las enfermedades relacionadas con el aparato digestivo, considerándolos como fuentes naturales de compuestos nutracéuticos. Los productos nutracéuticos se definen como cualquier sustancia que pueda establecerse como alimento o parte de un alimento y que sea capaz de aportar un beneficio médico o sanitario incluyendo la prevención y el tratamiento de enfermedades. Dichas especies aún en nuestros días siguen siendo utilizadas ampliamente por la población mexicana sobre todo en aquellas en los recursos económicos son escasos. Desafortunadamente, en México el porcentaje de las especies vegetales medicinales estudiadas desde el punto de vista farmacológico es relativamente bajo y actualmente se considera que todas las especies en uso, menos del 5% de ellas son conocidas con criterios de carácter experimental y científico; incluyendo sus propiedades farmacológicas. En consecuencia es importante realizar estudios regionales sobre estas plantas medicinales, ya que además de formar parte de la medicina tradicional, algunas de ellas son parte de la dieta habitual de la población y actúan como preventivos de las enfermedades modernas del siglo. Además se les ha considerado como alimentos nutracéuticos |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7420 |
Otros identificadores : | 1578 - RI003548.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI001578.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.