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Título : Evaluación de la viabilidad de Bacillus subtilis en un recubrimiento para mango
Autor: José Luis Tovar Sánchez
Palabras clave : Viabilidad
Bacillus subtilis
Recubrimiento
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: En el año 2013, el valor de las exportaciones de mango mexicano incremento un 16 por ciento, lo que contribuyó a consolidar a México en el primer lugar mundial en las ventas de este producto. La falta de calidad provocada por diversas enfermedades ocasiona cuantiosas pérdidas económicas. La antracnosis ocasionada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides afecta al cultivo desde la floración hasta la pos-cosecha. Se estima que las pérdidas post-cosecha oscilan entre 30 y 60% del total de la producción. Los tratamientos comerciales que han mostrado potencial en el control de enfermedades pos-cosecha son el uso de aire caliente, tratamientos hidrotérmicos, almacenamiento en atmósferas modificadas, uso de extractos de plantas y control biológico. Para el mango, se ha demostrado que la bacteria B. subtilis es un antagonista de C. gloeosporioides. La mayoría de los experimentos sobre control biológico se han realizado en condiciones controladas de humedad y temperatura; sin embargo aún en esas condiciones los frutos pierden peso debido a la pérdida de agua por transpiración. Entre los propósitos de la aplicación de ceras es evitar la pérdida de peso y ser vehículos de compuestos inhibitorios del desarrollo de enfermedades provocadas especialmente por hongos. En este trabajo se aisló y se identificó por medio de microcultivo el hongo Colletotrichum gloeosporioides y Alternaria alternata de frutos de mango manila junto con la morfología microscópica de estructura de fructificación las conidias unicelulares hialinas curvadas dan referencia a C. gloeosporioides. En agar cuenta estándar la cepa de Bacillus subtilis mostró ser antagonista contra C. gloeosporioides cuando se estrió la caja de agar cuenta estándar con inoculo de B. subtillis en un extremo de la misma mientras que en el otro extremo se colocó el hongo en el cual el crecimiento del hongo fue inhibido demostrado por la inhibicón radial por B. subtillis. Se probaron dos ceras de las cuales la cera Natural ShineTMTFC 210 mantuvo la calidad de los mangos por 15 días a 13°C disminuyendo la pérdida de peso y la marchitez de frutos de mango. La cera Natural ShineTM TFC 210 permitió la sobrevivencia de B. subtilis, por 15 días a 25°C corroborado por la dinámica de sobrevivencia en el medio evaluado. La cera Natural ShineTMTFC 210 además de ser un recubrimiento biodegradable puede permitir la sobrevivencia de B. subtilis lo cual puede ayudar a disminuir la incidencia de antracnosis (mancha negras hundidas) provocada por C. gloeosporioides, lo cual puede abrir posibilidades de exportación de mangos encerados.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7408
Otros identificadores : 1568 - RI002838.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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