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Título : Posible utilización de los xoconostles del Estado de Querétaro
Autor: Federico Cintora Almanza
Palabras clave : Nopales de tuna dulce
Valor nutritivo de la tuna
Tuna-Cultivo
Fecha de publicación : jun-1980
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: El aprovechamiento comercial escaso que se ha hecho de los nopales de las zonas semiáridas, se limita al uso del nopal de tuna dulce y de su fruto, preparándose de éste el "Queso de Tuna" y el "Colonche", una bebida (7); miel y mermelada de tuna dulce (35); desaprovechando el potencial tan importante que significan los nopales Xoconostles y su fruto que contiene más pulpa, Vitamina C, pectinas y dan más altos rendimientos por su menor contenido en semillas. Hasta la fecha se ha hecho poca investigación orientada a la clasificación, cultivo, explotación o aprovechamiento de los Xoconostles del país, por lo que no se conocen la totalidad de las especies de esta planta. Tampoco se han realizado estudios tendientes a determinar la naturaleza de las proteínas, grasas y azúcares de la planta, así como su valor nutritivo a nivel de aminoácidos y digestibilidad. Debido a ésto en la Facultad de Química se ha propuesto un proyecto de investigación tendiente al aprovechamiento de esta planta mediante la implantación de una industria rural que permita la elaboración de productos. Azucarados, proporcionando así una fuente de ingresos para los habitantes de esas zonas hasta ahora marginadas. La finalidad de la primera parte de este proyecto es desarrollar una tecnología de conservación del fruto Xoconostle, un - producto de las zonas áridas y semiáridas, que actualmente se encuentra en forma primitiva y difundido por todo el Estado; hacer una descripción de los diferentes Xoconostles del Estado; encontrar los parámetros de fabricación de mermelada y ate de Xoconostle, de Xoconostle en Almíbar, cristalizado y en Salmuera.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7333
Otros identificadores : 1508 - RI003770.PDF
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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