Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7330
Título : Identificación molecular y visualización del consorcio microbiano del kéfir de origen mexicano
Autor(es): Martha Estefanía Vázquez Cruz
Palabras clave: Kéfir
Consorcio microbiano
Probióticos
Fecha de publicación : nov-2016
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniería en Biotecnología
Resumen: El kéfir es una bebida fermentada, que muestra una simbiosis entre bacterias y levaduras. Es considerado un alimento probiótico, aunque presenta poblaciones microbianas variables dependiendo de su origen geográfico. En México no existe un producto comercial a base de kéfir, ni estudios reportados en gránulos de origen mexicano. El objetivo del presente trabajo fue identificar las especies microbianas en los gránulos y en la bebida fermentada de kéfir. Se preparó kéfir a partir de gránulos de la ciudad de Querétaro, Qro. y de Dolores Hidalgo, Gto. Se realizó la extracción de DNA genómico y se caracterizó a las bacterias presentes mediante la amplificación de la región V4-V5 del gen 16S rRNA; en el caso de levaduras se utilizó la región ITS1 como marcador molecular. Se realizó un análisis bioinformático de similitud de secuencias, identificándose 6 especies de bacterias (Lactobacillus kefiranofaciens, Lb. kefiranofaciens subs. kefirgranum, Lb. helveticus, Acetobacter syzygii, Ac. pasteurianus y Ac. ghanensis) y 4 de levaduras: Kazachstania unisporus, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus y Kazachstania servazzi. Se observó la relación filogenética entre estas especies mediante la construcción de dendogramas. Por otra parte, se visualizó mediante microscopía electrónica de barrido e hibridación fluorescente in situ, la distribución e interacción de las bacterias y levaduras presentes. El presente estudio permitió identificar y visualizar el consorcio microbiano del kéfir de origen mexicano. El desarrollo y comercialización de una bebida a base de kéfir, podría tener un rol importante en el mercado nacional así como impactar de manera positiva la salud de la población mexicana.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7330
Otros identificadores : 1505 - RI003254.pdf
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001505.pdf6.53 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.