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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7330
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Carlos Regalado González | es_ES |
dc.creator | Martha Estefanía Vázquez Cruz | es_ES |
dc.date | 2016-11 | - |
dc.date.accessioned | 2017-01-19T21:37:27Z | - |
dc.date.available | 2017-01-19T21:37:27Z | - |
dc.date.issued | 2016-11 | - |
dc.identifier | 1505 - RI003254.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7330 | - |
dc.description | El kéfir es una bebida fermentada, que muestra una simbiosis entre bacterias y levaduras. Es considerado un alimento probiótico, aunque presenta poblaciones microbianas variables dependiendo de su origen geográfico. En México no existe un producto comercial a base de kéfir, ni estudios reportados en gránulos de origen mexicano. El objetivo del presente trabajo fue identificar las especies microbianas en los gránulos y en la bebida fermentada de kéfir. Se preparó kéfir a partir de gránulos de la ciudad de Querétaro, Qro. y de Dolores Hidalgo, Gto. Se realizó la extracción de DNA genómico y se caracterizó a las bacterias presentes mediante la amplificación de la región V4-V5 del gen 16S rRNA; en el caso de levaduras se utilizó la región ITS1 como marcador molecular. Se realizó un análisis bioinformático de similitud de secuencias, identificándose 6 especies de bacterias (Lactobacillus kefiranofaciens, Lb. kefiranofaciens subs. kefirgranum, Lb. helveticus, Acetobacter syzygii, Ac. pasteurianus y Ac. ghanensis) y 4 de levaduras: Kazachstania unisporus, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus y Kazachstania servazzi. Se observó la relación filogenética entre estas especies mediante la construcción de dendogramas. Por otra parte, se visualizó mediante microscopía electrónica de barrido e hibridación fluorescente in situ, la distribución e interacción de las bacterias y levaduras presentes. El presente estudio permitió identificar y visualizar el consorcio microbiano del kéfir de origen mexicano. El desarrollo y comercialización de una bebida a base de kéfir, podría tener un rol importante en el mercado nacional así como impactar de manera positiva la salud de la población mexicana. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Kéfir | es_ES |
dc.subject | Consorcio microbiano | es_ES |
dc.subject | Probióticos | es_ES |
dc.title | Identificación molecular y visualización del consorcio microbiano del kéfir de origen mexicano | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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