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Title: Efectos de la irradiación gamma sobre la calidad y perfil aromático en frutos de mango CV Ataulfo
metadata.dc.creator: Lilian Alejandra Maldonado Mandujano
Keywords: Irradiación
Calidad
Mango
metadata.dc.date: 2011
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Ingeniería en Químico de Alimentos
Description: México es el cuarto país productor de mango y el primer exportador de este fruto (30 al 40% del volumen) a nivel mundial. No obstante, en las zonas productoras están presentes moscas de la fruta que lo utilizan como hospedero. Para poder exportarlo se debe aplicar un tratamiento cuarentenario para evitar la diseminación de estas plagas. Dicho tratamiento consiste en sumergir los frutos en agua a 46.1°C durante 70 a 110 minutos dependiendo del tamaño del fruto. Este tratamiento severo no lo resisten algunas variedades de mango las cuales no participan en el mercado de exportación. Recientemente la USDA y APHIS han autorizado el uso de la irradiación gamma como tratamiento cuarentenario para la exportación de mango mexicano en dosis mínima de 0.15 kGy y máxima de 1.0 kGy; no obstante no se conocen los efectos que dichas condiciones pudieran tener sobre la calidad general de los frutos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de irradiación gamma (0, 0.15, 0.6 y 1.0 kGy) sobre la calidad fisicoquímica, visual externa e interna y en la generación de compuestos aromáticos en frutos de Mango cv `Ataulfo¿ de dos estados de madurez y almacenados a diferentes temperaturas. 530 frutos de mango `Ataulfo¿ procedentes de Nayarit, México, de calibre 16 de dos estados de madurez (1/4 y ¿) fueron expuestos a las dosis de irradiación indicadas y posteriormente almacenados a 10 y 20 °C. Periódicamente se tomaron muestras por triplicado para analizar la calidad visual externa e interna, pérdida de peso, firmeza, color interno y externo, contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable, contenido de ácido ascórbico y el perfil aromático. Ninguno de los parámetros fisicoquímicos fue un estimador adecuado para evaluar el efecto de la dosis de irradiación; la calidad visual externa e interna indicaron que las dosis de 1.0 kGy indujeron coloraciones oscuras en piel y pulpa y el desarrollo de tejido esponjoso mientras que el perfil de compuestos aromáticos también fue menor a esa dosis en determinados tiempos de retención respecto de los frutos control por lo que debe evitarse esta dosis en el procesado industrial.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7241
Other Identifiers: 1433 - RI003218.pdf
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