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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7207
Título : | Comercio y precios de la carne: Querétaro, 1712-1811 |
Autor(es): | Sergio Fernando Soria Soria |
Palabras clave: | Abastecimiento Carne Precios |
Fecha de publicación : | sep-2015 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Filosofía |
Programa académico: | Maestría en Estudios Históricos |
Resumen: | El problema del abasto de carne, por medio de sus actos y volúmenes de comercio, es una ventana al conocimiento de las condiciones económicas y sociales del momento. Esta investigación, tiene como objetivo estudiar los flujos y valores mercantiles, en torno a esta forma de suministro en Querétaro, durante el siglo XVIII, hasta 1811, año de libre comercio y precios, a fin de conocer las fluctuaciones de los ganados ingresados con fines de abasto, el monto de las operaciones y la procedencia de éstos, el movimiento de los precios de la carne, y la liga de comerciantes que participaron alrededor del abasto. La metodología empleada, priorizó la revisión de los protocolos notariales de todo el siglo, donde quedaron registrados actos de comercio, también de los expedientes de justicia de la época, y de un apartado documental denominado corregimiento, que es prodigo de fuentes fiscales, entre otras. Así, se vertebró la reconstrucción de un mercado y una serie de precios, de un bien de importante demanda en la época. Los resultados acreditaron, en cuanto a las variaciones de los valores cárnicos en el período, a pesar de los vacíos documentales, los precios accesibles del comestible, salvo períodos de incremento que fueron continuados por intervalos de estabilidad, visibles a partir de 1780. Por otro lado, los ingresos constantes de ganado flaco en el último quinto del siglo, sientan cuestionamientos sobre lo que la investigación denomina demanda, y su interrelación con el movimiento de los precios. La demanda fue flexible sólo en ciertos períodos, pues predominó la rigidez. También es posible afirmar que la población queretana consumió menos carne desde fines del siglo, en función de los pobres tributos cárnicos del ganado, y que el inicio del siguiente deparó una escalada de precios al alza como en otros centros, y en otros productos básicos, sin parangón con el XVIII. Finalmente, en cuanto a los comerciantes de la carne, se acreditó de éstos sus relaciones y la forma como intervinieron. No siempre fueron productores, ni intermediarios, su condición varió, y varios de éstos eran sólo prestanombres de los potentados. Esta misma oligarquía local cerró filas con los comerciantes del medio, e impidió la introducción de intereses foráneos, en la mayor parte del siglo, esto impidió que se ensayara la libertad de comercio como en otros núcleos. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7207 |
Otros identificadores : | 1405 - RI003311.PDF |
Aparece en: | Maestría en Estudios Históricos |
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