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Título : Evaluación del efecto del jugo de dos variedades de granada roja (Punica granatum L.) sobre los niveles de glucosa y lípidos en ratas diabéticas
Autor(es): Salvador Iván Martínez Gutiérrez
Palabras clave: El jugo de la granada roja
Diabetes
Ratas diabéticas
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: El jugo de la granada roja (Punica granatum L.) contiene altas concentraciones de compuestos fenólicos, los cuales son capaces de disminuir los niveles de glucosa en sangre y el estrés oxidativo relacionado con la diabetes. Sin embargo, la concentración y perfil de estos compuestos están en función de la variedad de granada. En base a lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo cuantificar los compuestos fenólicos del jugo de granada de dos variedades (Tecozautla y Apaseo EA) y determinar su efecto sobre los niveles de glucosa y perfil lipídico en ratas sanas y diabéticas inducidas con estreptozotocina (STZ). Las muestras de dichos frutos fueron donadas por el INIFAP, campus Celaya, además, se utilizó la variedad Wonderful proveniente de EUA para fines comparativos. Al jugo de granada se le cuantificó pH, sólidos solubles totales (SST), color, fenoles totales, flavonoides totales, antocianinas y capacidad antioxidante in vitro (expresada en equivalentes trolox). Para los estudios in vivo se evaluó el jugo de granada roja incorporándolo en el agua de beber de ratas sanas (5%) y diabéticas (2.5 y 5%) inducidas con STZ. Cada semana se determinaron los niveles de glucosa sanguínea. Después de tres semanas de tratamiento, los animales se sacrificaron y se cuantificó el perfil lipídico: triglicéridos, lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL), colesterol total, lipoproteínas de alta densidad (HDL) y colesterol no HDL. Se encontró que la variedad Wonderful muestra la mayor concentración de fenoles totales (3601.66 mg eq. acido gálico/L de muestra), flavonoides totales (5.19 mg eq. catequina/mL de muestra), antocianinas (425.02 mg eq. cianidina-3-glucósido/L de muestra) y capacidad antioxidante (20.96 mM eq. trolox). En los estudios in vivo se encontró que el jugo de granada roja incrementó los niveles de glucosa hasta en un 41 % en sanas y 25% en diabéticas. Así mismo, en el caso de las ratas sanas la variedad Wonderful incrementó sus niveles de triglicéridos (18%). Mientras que en el caso de las ratas diabéticas, se observo una disminución para la variedad Tecozautla y Apaseo EA al 5% (28% y 39%, respectivamente), pero esta última fue la única variedad que disminuyó también los niveles de colesterol total y colesterol no HDL. Estos resultados sugieren que el jugo de granada de la variedad Apaseo EA, no controla los niveles de glucosa en sangre pero podría disminuir el riesgo cardiovascular.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7136
Otros identificadores : 1349 - RI003065.pdf
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