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Título : Potencial hipoglucémico de la chaya (Cnidoscolus aconitifolius ssp. aconitifolius Breckon) en un modelo de diabetes tipo II
Autor: Monserrat Alba Sandoval Hernández
Palabras clave : Diabetes tipo II
Té de chaya
Actividad hipoglucemiante
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Químico Farmacéutico Biólogo
Resumen: Actualmente la diabetes es la primera causa de muerte en México. Alrededor del 95% de los pacientes padecen la diabetes tipo II. La herbolaria tradicional mexicana es un recurso adoptado como tratamiento por un gran porcentaje de esta población y dentro de estas plantas se encuentra la chaya, Cnidosculus aconitifo/ius ssp. aconitifolius. La chaya presenta una amplia variedad morfológica de hojas, las cuales son utilizadas para elaborar el té, como principal forma de tratamiento hipoglucémico. Sin embargo, existe poca información científica que respalde el uso de esta planta. En base a lo anterior, el objetivo del presente experimento consistió en evaluar la actividad hipoglucemiante del té de chaya a través de parámetros fisiológicos y su efecto sobre la cascada de señalización de la insulina, así como su capacidad coadyuvante con el empleo de un fármaco hipoglucémico. Se usaron ratas Zucker obesas como modelo de diabetes tipo II, las cuales fueron tratadas con el té de dos diferentes isotipo de hojas, chaya (trilobulada) y chaya 2 (pentalobulada). En la Fase 1 del estudio, los animales consumieron el té ad libitum durante 5 semanas. El té de chaya 1 y 2 a la concentración del 1 % no produjo efecto hipoglicémico. La concentración del 2% disminuyó los niveles de glucosa en sangre del 17% y 28% con la chaya1 y 2, respectivamente. Sin embargo, dicho efecto hipoglicémico no fue constante. En la curva de tolerancia a la glucosa por vía oral, el té de chaya no ejerció actividad antihiperglicémica. En la Fase 2 del estudio, se evaluó en los animales el efecto coadyuvante de la administración ad libitum del té de chaya con Mellitrón durante 5 semanas. Se establecieron los grupos: control (agua), Mellitrón, chaya1, chaya1-Mellitrón, chaya2 y chaya2-Mellitrón. El tratamiento combinado de té de chaya1-Mellitrón (17 mg/kg) produjo un efecto hipoglucémico del 20% después de 13 días de este tratamiento. Asimismo, sólo se presentó una disminución del 27% en los niveles de glucosa después de dos días del incremento en la concentración del Mellitrón (56 mg/kg). El tratamiento combinado del té de chaya2-Mellitrón, mostró una tendencia no estadísticamente significativa en la disminución en los niveles de glucosa sanguínea. Los tés de chaya 1 y 2, así como el Mellitrón, produjeron un decremento significativo en los niveles de triglicéridos en un 30%, 40% y 58% respectivamente, comparados con el grupo control. El tratamiento combinado de ambos tés de chaya y Mellitrón durante cinco semanas no alcanzaron el efecto antilipolítico observado para el Mellitrón. En las muestras musculares, la expresión de las proteínas IR e IRS-1 y la actividad de Akt de la cascada de señalización de insulina, no mostraron aumento por efecto del tratamiento con chaya1, Mellitrón y por la combinación de chaya 1-Mellitrón. Los resultados derivados del presente estudio indican que el té de chaya a la concentración del 2% modula particularmente la hiperglicemia a corto plazo, sin producir actividad antihiperglicémica. A largo plazo, el té de chaya no modifica la expresión de proteínas que participan en la cascada de transducción de señales de la insulina (IR, IRS-1 y Akt). Sin embargo, el té de chaya sí disminuye los niveles de triglicéridos, lo que puede conducir a la mejora del estado insulinorresistente propio de este modelo.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7129
Otros identificadores : 1343 - RI003060.pdf
Aparece en las colecciones: Químico Farmacéutico Biólogo

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