Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7129
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalía Reynoso Camacho | es_ES |
dc.creator | Monserrat Alba Sandoval Hernández | es_ES |
dc.date | 2004 | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-24T19:29:22Z | - |
dc.date.available | 2016-11-24T19:29:22Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier | 1343 - RI003060.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7129 | - |
dc.description | Actualmente la diabetes es la primera causa de muerte en México. Alrededor del 95% de los pacientes padecen la diabetes tipo II. La herbolaria tradicional mexicana es un recurso adoptado como tratamiento por un gran porcentaje de esta población y dentro de estas plantas se encuentra la chaya, Cnidosculus aconitifo/ius ssp. aconitifolius. La chaya presenta una amplia variedad morfológica de hojas, las cuales son utilizadas para elaborar el té, como principal forma de tratamiento hipoglucémico. Sin embargo, existe poca información científica que respalde el uso de esta planta. En base a lo anterior, el objetivo del presente experimento consistió en evaluar la actividad hipoglucemiante del té de chaya a través de parámetros fisiológicos y su efecto sobre la cascada de señalización de la insulina, así como su capacidad coadyuvante con el empleo de un fármaco hipoglucémico. Se usaron ratas Zucker obesas como modelo de diabetes tipo II, las cuales fueron tratadas con el té de dos diferentes isotipo de hojas, chaya (trilobulada) y chaya 2 (pentalobulada). En la Fase 1 del estudio, los animales consumieron el té ad libitum durante 5 semanas. El té de chaya 1 y 2 a la concentración del 1 % no produjo efecto hipoglicémico. La concentración del 2% disminuyó los niveles de glucosa en sangre del 17% y 28% con la chaya1 y 2, respectivamente. Sin embargo, dicho efecto hipoglicémico no fue constante. En la curva de tolerancia a la glucosa por vía oral, el té de chaya no ejerció actividad antihiperglicémica. En la Fase 2 del estudio, se evaluó en los animales el efecto coadyuvante de la administración ad libitum del té de chaya con Mellitrón durante 5 semanas. Se establecieron los grupos: control (agua), Mellitrón, chaya1, chaya1-Mellitrón, chaya2 y chaya2-Mellitrón. El tratamiento combinado de té de chaya1-Mellitrón (17 mg/kg) produjo un efecto hipoglucémico del 20% después de 13 días de este tratamiento. Asimismo, sólo se presentó una disminución del 27% en los niveles de glucosa después de dos días del incremento en la concentración del Mellitrón (56 mg/kg). El tratamiento combinado del té de chaya2-Mellitrón, mostró una tendencia no estadísticamente significativa en la disminución en los niveles de glucosa sanguínea. Los tés de chaya 1 y 2, así como el Mellitrón, produjeron un decremento significativo en los niveles de triglicéridos en un 30%, 40% y 58% respectivamente, comparados con el grupo control. El tratamiento combinado de ambos tés de chaya y Mellitrón durante cinco semanas no alcanzaron el efecto antilipolítico observado para el Mellitrón. En las muestras musculares, la expresión de las proteínas IR e IRS-1 y la actividad de Akt de la cascada de señalización de insulina, no mostraron aumento por efecto del tratamiento con chaya1, Mellitrón y por la combinación de chaya 1-Mellitrón. Los resultados derivados del presente estudio indican que el té de chaya a la concentración del 2% modula particularmente la hiperglicemia a corto plazo, sin producir actividad antihiperglicémica. A largo plazo, el té de chaya no modifica la expresión de proteínas que participan en la cascada de transducción de señales de la insulina (IR, IRS-1 y Akt). Sin embargo, el té de chaya sí disminuye los niveles de triglicéridos, lo que puede conducir a la mejora del estado insulinorresistente propio de este modelo. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Diabetes tipo II | es_ES |
dc.subject | Té de chaya | es_ES |
dc.subject | Actividad hipoglucemiante | es_ES |
dc.title | Potencial hipoglucémico de la chaya (Cnidoscolus aconitifolius ssp. aconitifolius Breckon) en un modelo de diabetes tipo II | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Químico Farmacéutico Biólogo | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Químico Farmacéutico Biólogo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI001343.pdf | 1.45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.