Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7099
Título : Determinación de mercurio en aguas de irrigación y consumo humano, en regiones mineras del estado de Querétaro
Autor(es): Juan Ciro Rivera Solís
Palabras clave: Regiones mineras
Minerales de mercurio
Querétaro
Fecha de publicación : nov-1996
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniero Químico Metalúrgico
Resumen: En las regiones mineras del estado de Querétaro los minerales de mercurio, principalmente el cinabrio de tonalidades rojo marrón ha sido utilizado ampliamente, desde la época prehispánica. Como pigmento aplicado directamente sobre la piel para ritos ceremoniales. El desarrollo industrial y tecnológico hicieron de este metal parte importante debido a sus propiedades fisicoquímicas en las áreas farmacéutica, eléctrica y metalmecánica. Sin embargo, el uso indiscriminado y el desconocimiento del potencial tóxico que el mercurio y sus derivados representan, es hoy en día tema de gran interés para el cuidado del medio ambiente y la salud humana. La aldea japonesa de Minamata fué la primera en vincularse con la tragedia por causa de intoxicaciones provocadas por desechos industriales que contenían grandes cantidades de mercurio, los cuales fueron arrojados directamente en la Bahía de Minamata en 1956 (Nath M. D., 1986). El monitoreo realizado para la cuantificación de mercurio total en aguas de uso y consumo humano en las regiones mineras de los municipios de Cadereyta de Montes, Peñamiller y San Joaquín, Qro., como objetivo principal dada la asociación de los acuíferos con los yacimientos minerales de este metal arrojó resultados que van desde menores al límite de .detección hasta 11 ¿g/l, cantidad que rebasa el valor guía, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 2 ¿g/l para agua de consumo humanó y desde 0.71 a 66.10 mg/l en aguas de irrigación; esto último en la comunidad de Plazuela del municipio de Peñamiller. Lo anterior, es un indicativo de que es necesario evaluar de manera más amplia la presencia de este metal en el agua, debido a su efecto acumulativo en el organismo humano, que representa un riesgo a la salud. En el caso de las áreas de cultivo que son irrigadas por aguas provenientes de minas, es también un riesgo por la tendencia de las mismas plantas a absorber el metal, aportando así mercurio a la dieta de los pobladores.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/7099
Otros identificadores : 1319 - RI003036.pdf
Aparece en: Ingeniero Químico Metalúrgico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI001319.pdf5.92 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.