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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/705
Título : | Actividad antagonista de cepas bacterianas contra hongos fitopatógenos de frutos y hortalizas |
Autor(es): | Diana Becerra Morales |
Palabras clave: | Actividad hemolítica Biocontrol Biocontrol Hemolytic activity Lipopeptides Lipopéptidos |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | dic-2014 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | Los hongos fitopatógenos ocasionan enfermedades que deterioran la calidad de frutas y hortalizas durante el cultivo y en poscosecha, provocando grandes pérdidas económicas. Los fungicidas son el principal método de control, sin embargo, su uso indiscriminado ha ocasionado contaminación ambiental y resistencia en estos patógenos, por lo que el uso de microorganismos antagonistas constituye una alternativa para el control de enfermedades fúngicas. En el presente trabajo, cuatro cepas bacterianas (D1, D2, D3 y D4) aisladas de un suelo orgánico identificadas como Bacillus subtilis, y cuatro cepas caracterizadas como Promotoras de Crecimiento Vegetal (Bacillus mojavensis QAH05, Bacillus mojavensis QAH11, Bacillus sp. y B. subtilis) fueron evaluadas en su potencial antagónico in vitro contra Rhizoctonia solani, Sclerotium rolfsii, Penicillium expansum y Fusarium stilboides. Cada cepa presentó diferente actividad antagónica; Bacillus sp. mostró la mayor actividad inhibitoria contra R. solani (>90%); las cepas D1, D3, Bacillus sp. y B. subtilis tuvieron un porcentaje de inhibición mayor a 90 % contra S. rolfsii, mientras que las cepas D2 y D4 presentaron porcentajes de inhibición mayores a 70% contra F. stilboides. Ninguna cepa mostró inhibición considerable contra P. expansum en los ensayos (<25%). La caracterización bioquímica de los aislados demostró que todas las cepas producen sideróforos y poseen actividad hemolítica y emulsificante, propiedades relacionadas con la producción de lipopéptidos, sin embargo, no se detectó producción de HCN para ninguna de ellas. En los ensayos de inhibición de germinación de esporas de F. stilboides y P. expansum usando los sobrenadantes bacterianos, se encontró una disminución de la germinación de los conidios del primero por las cepas D3 y D4 (>60%), mientras Bacillus sp. inhibió más de 75% la germinación de esporas de P. expansum, además se pudo observar un efecto de los sobrenadantes sobre las esporas, reduciendo la turgencia y la viabilidad. En ensayos en frutos de pimiento infectados con F. stilboildes, la aplicación de las cepas no mostró ningún efecto en el desarrollo del hongo. En conclusión, las cepas más sobresalientes del estudio fueron D1, D3, Bacillus sp. y B. subtilis y podrían ser empleadas en campo para el control de los patógenos transmitidos por el suelo. The phytopathogenic fungi are causative agents of pre and postharvest diseases that impair the quality of various fruits and vegetables, causing large economic losses. Fungicides are the primary method of control; however, its indiscriminate use has caused pollution and resistance to these pathogens, so that the use of antagonistic microorganisms is an alternative for the control of fungal diseases. In this work, four strain bacteria (D1, D2, D3, D4), isolated from organic soil were identified as Bacillus subtilis, and four strains characterized as Plant Growth Promoters (Bacillus mojavensis QAH05, Bacillus mojavensis QAH11, Bacillus sp., Bacillus subtilis), were evaluated in their antagonistic potential in vitro against Rhizoctonia solani, Sclerotium rolsfii, Penicillium expansum and Fusarium stilboides. The results show that each strain had different antagonistic activity; Bacillus sp. strain showed the highest inhibitory activity against R. solani (> 90%); strains D1, D3, Bacillus subtilis and Bacillus sp. had more than 90 % of inhibition against S. rolfsii, while D2 and D4 strains showed more than 70 % of inhibition against F. stilboides. No inhibition was observed for P. expansum in vitro assays (<25%). These isolates strains were characterized by biochemical antagonistic activities which show that all strains have emulsifying activity and hemolytic activity, properties related with the production of lipopeptides. Siderophore production in all isolates was also found, however, the production of HCN was not detected for any strain. In inhibition spore germination assay of F. stilboides and P. expansum using the bacterial supernatants, it was found a decrease of conidial germination of F. stilboides by D3 and D4 strains (> 60%); Bacillus sp. inhibited more than 75% germination of spores of P. expansum; Analysis by microscopy showed a reduction in the turgidity and viability of the spores by effect of supernatants. In assays in pepper fruits infected with F. stilboildes, the application of the strains showed any effect in the fungi development. Strains D1, D3, Bacillus sp. and Bacillus subtilis were the most salient for in vitro control of the tested pathogens and they could be used in the field to control soil-borne diseases. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/705 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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