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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/679
Título : | Identificación de marcadores tempranos del síndrome metabólico y su relación con la dieta en adolescentes de diferentes preparatorias de la ciudad de Querétaro |
Autor(es): | Rocio Guadalupe Salinas Mandujano |
Palabras clave: | Dietary patterns Inflamación Inflammation Metabolic syndrome Patrones alimentarios Síndrome metabólico |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | ene-2010 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
Resumen: | El síndrome metabólico (SM) está formado por obesidad, hipertensión, dislipidemia y elevación de glucosa sérica, y se asocia con un aumento en la morbilidad y mortalidad de enfermedades cardiovasculares. Estudios previos sugieren que los patrones alimentarios influyen en la presencia de los factores de riesgo asociados al SM; adicionalmente se sugiere que las concentraciones de marcadores de inflamación están presentes en pacientes con SM pero no es claro el tipo de asociación que tienen. El objetivo fue identificar la relación entre los hábitos alimentarios y los factores de riesgo para el síndrome metabólico en adolescentes de diferentes preparatorias de la ciudad de Querétaro. Se determinaron hábitos alimenticios mediante análisis de conglomerados, glucosa, perfil de lípidos, microalbuminuria, adiponectina, proteína C reactiva ultrasensible y las citocinas TNF-¿ e interleucinas IL-1ß, IL-6, IL-8, IL-10 e IL-12, el diagnóstico de SM se definió con el criterio propuesto por la ATP-III para adultos y ajustado para adolescentes. Los resultados muestran que el SM estuvo presente en el 11.4% de la muestra. Se encontraron correlaciones significativas entre la IL-1ß e IL-10 con colesterol total y HDL-C, entre IL-8 y presión sistólica y HDL-C, entre adiponectina y HDL-C y entre proteína C reactiva y colesterol total. Se encontraron 9 patrones de alimentación principales, en su mayoría con niveles de consumo no recomendable de grasas y azúcares y estuvieron asociados con la concentración de colesterol, microalbuminuria y proteína C reactiva. Analizando grupos de alimentos por separado, se observaron asociaciones significativas entre consumo de azúcar y concentración de glucosa, entre consumo de cereales y concentración de colesterol, consumo de frutas y verduras y concentración de IL-1ß, IL-6 e IL-12, entre consumo de grasa y concentración de IL-6 e IL-12 y entre consumo de proteínas y microalbuminuria. A pesar de la baja prevalencia de SM, el 86.3% por lo menos un factor de riesgo de SM. Este estudio provee evidencia de que la dieta juega un papel importante en la presencia de algunos factores de riesgo de SM en adolescentes, por lo que es importante promover buenos hábitos alimentarios como medio para prevenir enfermedades como SM y sus complicaciones. The metabolic syndrome (MS) inculdes obesity, high blood pressure, dyslipidemia and high glucose circulating levels, and is related to increased morbidity and mortality from coronary heart disease. Previous studies suggested that dietary patterns affect individual risk factors associated with metabolic syndrome (MS); additionally, levels of markers of inflammation are associated with the components of MS. The objective was to identify the relationship between the dietary patterns and the risk factors of MS in adolescents from different schools in Queretaro. Dietary patterns by cluster analysis, glucose, lipid profile, microalbuminury, adiponectin, reactive C protein, and the cytokines TNF-¿, IL-1ß, IL-6, IL-8, IL-10 e IL-12 were measured. The MS diagnosis was defined according to the ATP-III guidelines used in adults and adjusted for adolescents. Our results show that MS was present in 11.4% of the population. In addition, we found significant correlations between IL-1ß and IL-10 with cholesterol and HDL-C, between IL-8 and systolic pressure with HDL-C, between adiponectin with HDL-C and between reactive C protein and cholesterol. We detected 9 different dietary patterns, mostly without recommended consumptions levels of the food groups positively associated with the cholesterol, microalbuminury and protein C reactive circulating levels. By analyzing the intake of individual food groups, we observed significant associations between sugar intake with glucose circulating levels, , between cereal intake and cholesterol concentration, fruit and vegetables intake with IL-1ß, IL-6 and IL-12 concentrations, between fat intake and IL-6 and IL-12 concentrations and between protein intake and microalbuminury. Despite the low prevalence of MS, the 86.3% have at least a risk factor of MS. This study provides evidence that the diet plays an important role in the presence of some risk factors of MS in adolescents, so healthy eating habits have to be promoted as a means to prevent disease as MS and its complications. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/679 |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
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