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Título : Evaluación de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaro en cuanto al contenido de fitatos, saponinas y su actividad hemolítica.
Autor: Ma. Daniela Guadalupe García Ortiz
Palabras clave : Malezas
Fitatos
Saponinas
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: Las malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal, sobre todo en regiones de recursos limitados. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales, debido a un efecto limitante de algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores se destacan los fitatos y las saponinas, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. En el presente trabajo, se determinaron el contenido de fitatos y saponinas, así como la actividad hemolítica de las siguientes malezas: Amaranthus hybridus, Brassica rapa, Cosmos bipinnatus, Cynodon dactylon, Desmodium molliculum, Ipomoea purpurea, Malva parviflora, Oxalis decaphylla, Parthenium hysterophorus, Sanvitalia procumbens, Simsia amplexicaulis, Sorghum halepense y Tithonia tubiformis, todas usadas en la alimentación animal en zonas rurales del estado de Querétaro. El contenido de fitatos osciló entre 0.47 y 4.48 g equivalentes de ácido fítico/100 g de planta seca y la cantidad de saponinas varió entre 0.092 y 1.5 g equivalentes de diosgenina/100 g de planta seca. A las concentraciones medidas en este estudio, la planta Sanvitalia procumbens mostró la mayor actividad hemolítica, aunque ésta se encuentra dentro del intervalo no dañino. De acuerdo con los resultados obtenidos, las plantas Amaranthus hybridus y Sanvitalia procumbens, por poseer altos contenidos de fitatos y saponinas respectivamente, pueden ser menos aceptadas que las otras, así como afectar adversamente la salud de los animales que las ingieren.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6644
Otros identificadores : 652 - RI001177.PDF
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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