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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorDora Marina Gutiérrez Avellaes_ES
dc.creatorMa. Daniela Guadalupe García Ortizes_ES
dc.date2011-
dc.date.accessioned2016-09-06T14:24:59Z-
dc.date.available2016-09-06T14:24:59Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier652 - RI001177.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6644-
dc.descriptionLas malezas son plantas con potencial nutricional, lo cual puede representar una alternativa para la alimentación animal, sobre todo en regiones de recursos limitados. Sin embargo, esta aparente alta disponibilidad de nutrientes de origen vegetal no puede ser utilizada en todo su potencial por los animales, debido a un efecto limitante de algunos metabolitos que se encuentran en ellas y que se conocen como factores antinutricionales (FAN). Entre estos factores se destacan los fitatos y las saponinas, los cuales interfieren en el aprovechamiento de proteínas, carbohidratos y minerales, por su propiedad química de formar complejos con dichas moléculas. En el presente trabajo, se determinaron el contenido de fitatos y saponinas, así como la actividad hemolítica de las siguientes malezas: Amaranthus hybridus, Brassica rapa, Cosmos bipinnatus, Cynodon dactylon, Desmodium molliculum, Ipomoea purpurea, Malva parviflora, Oxalis decaphylla, Parthenium hysterophorus, Sanvitalia procumbens, Simsia amplexicaulis, Sorghum halepense y Tithonia tubiformis, todas usadas en la alimentación animal en zonas rurales del estado de Querétaro. El contenido de fitatos osciló entre 0.47 y 4.48 g equivalentes de ácido fítico/100 g de planta seca y la cantidad de saponinas varió entre 0.092 y 1.5 g equivalentes de diosgenina/100 g de planta seca. A las concentraciones medidas en este estudio, la planta Sanvitalia procumbens mostró la mayor actividad hemolítica, aunque ésta se encuentra dentro del intervalo no dañino. De acuerdo con los resultados obtenidos, las plantas Amaranthus hybridus y Sanvitalia procumbens, por poseer altos contenidos de fitatos y saponinas respectivamente, pueden ser menos aceptadas que las otras, así como afectar adversamente la salud de los animales que las ingieren.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMalezases_ES
dc.subjectFitatoses_ES
dc.subjectSaponinases_ES
dc.titleEvaluación de malezas usadas como forraje en el estado de Querétaro en cuanto al contenido de fitatos, saponinas y su actividad hemolítica.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

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