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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/637
Título : | Efecto quimioprotector de la linaza (linum usitafissimum l.) sobre estadios tempranos de cáncer de colon |
Autor(es): | Marcelo Hernandez Salazar |
Palabras clave: | Colon cancer Cáncer de colon Flaxseed Fracción no digerible total Linaza Total non-digestible fraction |
Área: | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA |
Fecha de publicación : | dic-2014 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
Resumen: | En este estudio fue evaluado el efecto quimioprotector de la linaza sobre estadios tempranos de cáncer de colon en un modelo animal; asimismo, con la finalidad de proponer un mecanismo de acción, se analizó la expresión de genes involucrados en el desarrollo de esta patología: como p53, p21, rb, bcl-2, bax y caspasa-3. Treinta y seis ratas macho, de la cepa Sprague Dawley, con un peso inicial de 79 ± 5 y con cuatro semanas de edad, fueron aleatorizadas en seis grupos experimentales (n=6): Control, Linaza, fracción no digerible total (por favor revisa que estas siglas las tengas en toda la tesis) (FNDT), azoximetano (AOM), Linaza + AOM y FNDT + AOM. A los animales de los grupos experimentales AOM, Linaza + AOM, FNDT + AOM se les indujo cáncer de colon químicamente con AOM (15 mg/kg de peso, diluido en 1 mL de solución fisiológica). Los tratamientos (linaza y su FNDT) fueron administrados vía sonda intragástrica diariamente durante nueve semanas y el grupo Control recibió agua ad libitum. La dosis de linaza analizada fue la de 16 g/kg de peso, la cual representa la dosis recomendada para consumo humano de dos cucharadas de linaza por día; entre tanto, la dosis de FNDT se hizo la equivalencia a la cantidad de fibra dietética suministrada por la dosis de linaza (8.5 g/kg de peso). La linaza fue el único tratamiento que disminuyó significativamente la multiplicidad de las criptas (10.50±11.0), sugiriendo un efecto preventivo contra el desarrollo de cáncer de colon. Sin embargo, ambos tratamientos influyeron sobre la expresión de los genes analizados. El tratamiento linaza indujo la expresión de p53 y p21, mientras que su FNDT provocó la expresión de p21 independiente de p53, lo cual sugiere que ambos tratamientos indujeron arresto al ciclo celular. Además, la FNDT indujo apoptosis mitocondrial debido a que en el grupo experimental FNDT + AOM se observó expresión de caspasa-3, disminución de la expresión de bcl-2 e incremento de la expresión bax. De acuerdo a los resultados, se sugiere que la expresión de los genes analizados se debió a la presencia de compuestos fenólicos asociados a la fibra dietética de los tratamientos. The chemopreventive protective effect of flaxseed was evaluated on an early stage of colon cancer by animal studies, studying the expression of some genes that are involved in this disease, such as p53, p21, rb, bcl-2, bax y caspasa-3.Thirty six male Sprague Dawley rats with an initial weight of 79 ± 5 g at 4 weeks of age were used in this study. The animals were randomly placed into six groups: (1) the control group, (2) flaxseed group, (3) total non-digestible fraction (TNDF) group, (4) the azoxymethane (AOM) group, (5) the flaxseed plus AOM and (6) the TNDF plus AOM group, each group with 6 animals. The rats of experimental groups AOM, flaxseed + AOM and TNDF + AOM groups were chemically induced, using AOM (15 mg/kg of body weight, dissolved in 1 mL of physiological saline). The treatments (flaxseed and its TNDF) were administered by intragastric intubation once a day during the experimental period and the control group received water ad libitum. The dose of flaxseed given to the rats were based on the recommended flaxseed dose of two tablespoons (16 g of ground flaxseed) per day, and the TNDF given to the rats correspond to the content of total dietary fiber in flaxseed (approximately 50%). The results showed that only flaxseed significantly decreased the crypt multiplicity (10.50±11.0) compared with the AOM treatment (34.00±11.0), suggesting a preventive effect. However, the treatments influenced the expression of the genes analyzed. The flaxseed induced the expression of p53 and p21, and the TNDF triggered the independent expression of p21, which suggested that they induced cell cycle arrest. In addition, the TNDF triggered mitochondrial apoptosis because the TNDF + AOM group exhibited the expression of caspase-3, decreased bcl-2 expression and increased bax expression. The results suggest that the expression of the analyzed genes is associated with the presence of dietary antioxidant linked to the cell wall of flaxseed. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/637 |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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