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Título : Producción orgánica de tres variedades de pepino bajo condiciones de invernadero
Autor: Emilio Té Góngora
Palabras clave : Invernadero
Pepino
Producción orgánica
Fecha de publicación : sep-2008
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ingeniería
Prográma académico: Especialidad en Ingeniería de Invernaderos
Resumen: El pepino es un producto que se consume en fresco en ensalada, encurtido en vinagre y para la industria farmacéutica, con un rendimiento promedio de 40 kg/m². El presente trabajo, tiene por objetivo la producción orgánica de tres variedades de pepino cultivadas bajo invernadero, las cuales fueron: Primavera y Saber (variedades americanas) y Kalunga (variedad europea), la nutrición se llevó a cabo con la aplicación de composta proporcionada por la empresa Ferti-orgánico ¿Montenegro¿, y fertilizante foliar Universal Essence Plus Organic Liquid Fertilizer, proporcionada por la empresa Gideon Agricultura Development S.A. de C.V. Biorizmit y Set flower. El control de plagas y prevención de enfermedades con Pironeem y Fungus productos orgánicos comerciales. Se evaluó la producción por unidad de superficie cuantificando en la planta: altura, diámetro de tallo, índice de área foliar, numero de hojas, en frutos: número, peso fresco, diámetros (basal, apical y medio), longitud total, color, grados brix y resistencia. El mejor rendimiento se obtuvo en la variedad europea Kalunga, por encima de las americanas Primavera y Saber. Por lo anterior se recomienda la variedad Kalunga para ser producida bajo invernadero. Es una variedad de crecimiento semi-lento, planta robusta, con buen desarrollo foliar, floración y amarre de frutos aceptable (10 % curvos y/o abortivos) de color verde oscuro, con comisuras a lo largo del fruto, con una longitud de 30 a 40 cm, diámetro de 4 a 6 cm y un peso de 500 a 700 gr, alcanzando hasta 950 gr, buena respuesta al sustrato de composta y al fertilizante foliar, que reúne las medidas proporcionadas por la empresa Enza Zaden productora de semillas de estas variedades.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/6079
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