Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/587
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gomezes_ES
dc.creatorSara Julietta Lozano Herreraes_ES
dc.date2014-12-
dc.date.accessioned2018-12-14T11:41:15Z-
dc.date.available2018-12-14T11:41:15Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/587-
dc.descriptionEstudios epidemiológicos demuestran que el consumo diario de 2 g de fibra proveniente de granos tiene efecto protector contra el cáncer de colon. Sin embargo, en estudios animales no siempre se ha tenido el resultado esperado administrando únicamente fibra, por lo que dicho efecto podría deberse a los fitoquímicos presentes en los granos enteros. En México, el grano más consumido es el maíz y la tortilla la forma más usual de consumo. Desde tiempos prehispanicos se ha utilizado el proceso de nixtamalización para su elaboración. En los últimos años se han propuesto procesos ecológicos, los cuales han aumentado el contenido de fibra en la tortilla. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto anticancerígeno en un modelo de cáncer de colon de tortillas de maíz obtenidas mediante el proceso tradicional (T), y ecológico (E), con y sin aditivos (A), así como tortillas obtenidas a partir de una harina comercial (M). De acuerdo al análisis nutrimental y de compuestos bioactivos (Fibra y fenoles libres), las tortillas E y EA presentaron mayor contenido de fibra insoluble (13.5 y 13.4%, respectivamente) que las tortillas T, TA y M (8.6, 8.7 y 7.6%, respectivamente). Sin embargo, las tortillas M tuvieron mayor contenido de fenoles libres (9.44 mg EAF por g de muestra; p<0.05). Para el estudio animal, ratas macho Sprague-Dawley (4 semanas de edad) se dividieron aleatoriamente en siete grupos (n=15): un grupo sano (n=10), un grupo control y cinco grupos tratados con diferentes tortillas. Los animales se alimentaron con una dieta que contenía 20% de tortilla (p/p) (excepto el grupo sano y control), 4 semanas antes, 8 durante y 12 semanas después de la inducción con dimetilhidrazina (21 mg/kg de peso). Los resultados indican que el grupo tratado con la tortilla M, presentó menor incidencia de adenocarcinoma (20%, p<0.01, ¿2 test) que los grupos tratados con tortillas E y EA (66.7%). Aunado a lo anterior se observó una correlación negativa (r=-0.907, p<0.05) entre el contenido de fenoles libres en las tortillas y la incidencia de adenocarcinomas. Estos resultados sugieren que los fenoles libres y la presencia de gomas en las tortilla M podrían ser los responsables del efecto quimioprotector.es_ES
dc.descriptionSeveral biological explanations support the hypothesis that a generous consumption of dietary fiber from whole grains reduces the risk of colon cancer, probably due to stool bulking, production of anticarcinogenic short-chain fatty acids and reduction of ß-glucuronidase activity, among others. However, animal experiments with only increased fiber consumption have been inconclusive, thus suggesting that other phytochemicals are also responsible for the chemoprotective effect of whole grains. In Mexico, maize is the main consumed grain and tortilla is its most traditional consumption form. Currently, tortillas are made by using the traditional alkaline cooking process, however, in the last years new ecologic processes with higher fiber content have been proposed. The objective of this work was to evaluate the anticarcinogenic effect of corn tortillas obtained by traditional (T) and ecological (E) processes, with and without additives (T, TA, E and EA), similar to those used industrially, and a commercial tortilla (M), in an animal model of colon cancer. As expected, E and EA tortillas had a higher content of insoluble fiber (13.5 and 13.4%, respectively) than T, TA and M tortillas (8.6, 8.7 and 7.6%, respectively). However, M tortillas had the highest free phenolic compounds content (9.44 mg AFE per g of sample; p<0.05). For the carcinogenesis study, Sprague- Dawley male rats (4 weeks old) were randomly divided into seven groups (n=15): one healthy group, a control group and five groups with tortilla treatment. Animals were feed by a diet containing 20% (w/w) tortillas (with exception of healthy and control groups), 4 weeks before, 8 during and 12 after induction with dimethylhydrazine (DMH, 21 mg/kg body weight). Although all tortilla-treated groups had lower adenocarcinoma related parameters, M tortilla-treated group had lower adenocarcinoma burden and incidence (only 20%, p<0.01, ¿2 test) than those groups fed with E and EA (66.7%). In addition, a negative correlation (r=-0.907, p<0.05) was found between free phenolic compounds and adenocarcinoma incidence. These results suggest that the anticarcinogenic effect of corn tortilla is possibly due amount of free phenolics and its interaction with other compouds such as gums in M tortilla.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCáncer de colones_ES
dc.subjecttortillas de maízes_ES
dc.subjectnixtamalización ecológicaes_ES
dc.subjectaditivoses_ES
dc.subjectfibraes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto quimioprotector de tortillas de maíz (Zea mays L.) elaboradas por procesos de nixtamalización tradicional y ecológico, con y sin aditivos, en un modelo de cáncer de colones_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLOHS870912MDGZRR01es_ES
dc.contributor.identificadorRAGM691202MQTMMN05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.matricula.creator231219es_ES
dc.folioRI001535es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI003697.pdf2.31 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.