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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorElvira González De Mejíaes_ES
dc.creatorEduardo Pizaña Macíases_ES
dc.date1994-12-
dc.date.accessioned2017-06-09T17:24:16Z-
dc.date.available2017-06-09T17:24:16Z-
dc.date.issued1994-12-
dc.identifier2889 - RI005167.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5718-
dc.descriptionEstá comprobado tanto en estudios de laboratorio como epidemiológicos que la dieta es un factor importante en el proceso para desarrollar o prevenir cáncer en humanos. En el presente estudio se investigó las propiedades antimutaganicas de loa fenoles presentes en frijol Flor de Mayo vulgar) de alto consumo entre la población Queretana y gran parte de la República Mexicana. Se extrajeron los fenoles en medio acuoso, metanólico y en metanol-agua al 50% a partir de la cascarilla de frijol que es donde se concentran principalmente los fenoles, también se obtuvo un cuarto extracto a partir del frijol completo cocido en agua en relación 1:5 respectivamente realizadas todas las extracciones cada una se filtró y se procedió a eliminar los solventes no acuosos, a concentrar los acuosos y a congelar a -70°C con nitrógeno 11 guido para continuar con el liofilizado. Todos los extractos se mantuvieron en ausencia de luz y con la menor cantidad de oxigeno posible a -12°C. Se cuantificó el contenido de fenoles por el método de la vainillina y se informe como equivalentes de categuina por mg de extracto. La identificación parcial de los fenoles de los extractos llevó a cabo mediante los espectros ultravioleta-visible e infrarrojo. Para el experimento de antimutagénesis se utilizó el método de ames que utiliza una cepa mutante (aux.otrofa His.) de Salmo.ne.U.a YG-1024 resistente a la ampicilina y tetraciclina, que requiere histidina para su cre9imiento cuyo fundamento (1 el revertir el fenotipo del operón de la histidina mediante compuestos químicos (mutágenos) que le confieren a las mutantes (prototrofas Hia.) la capacidad de crecer en medios carentes de éste aminoácido. Un compuesto que es capaz de inhibir el efecto de los mutégenos, es decir, que no permite que se revierta la mutación en la bacteria es un antimutágeno. Para obtener buenos resultados fue marcadores genéticos reversión espontánea de la bacteria permeabilidad preciso tales de evaluar los como la la presencia de plásmidos. Se requirió evaluar la membrana y la sensibilidad a los mutágenos y antimutágenos y hacer cultivos de 16 hr. Para estandarizar la cuenta total bacteriana en 1-:-2x10? por cada 100 el de caldo nutritivo. Se realizaron curvas dosis-respuesta de los mutágenoa a usar como 1-nitropireno gue es un mutágeno directo y el benzo (a) pireno que requiere de activación metabólica para pasar a su forma activa. También se hizo necesario probar la no mutagenicidad de los extractos para lo cual se realizaron protocolos que incluían ensayos con y sin activación metabólica usando como estándares positivos 1-nitropireno y benzo(a) pireno respectivamente. Los ensayos de antimutagénesis consistieron en evaluar el· efecto de los extractos en diferentes dosis sobre una concentración constante de mutágeno y evaluar el número de sobrevivientes que se tiene cada vez que varía la concentración del extracto. La concentración de fenoles en el extracto metabólico fue de 813 mg/g y no se detectaron en el extracto de frijol cocido. Los espectros ultravioleta-visibles revelaron picos de absorción tanto en los estándares como en las muestras entre 290 y 2 276 nm. En los espectros de infrarrojo obtuvieron bandas anchas de absorción entre 3500 y 3000 cm carácter ática de los fenoles polimerizados, así como bandas de absorción entre 1600 Y 1400 cm-1 características de loa grupos arilo mismas que se observan en compuestos como (-+) catequina, ácido elágico, ácido referencia tánico y ácido gálico utilizados como Como resultado de las curvas dosis respuesta se obtuvo que 2;.Tg/caja de benzo(a) pireno y 0.1.¿g/caja de 1-nitropireno produjeron 500 y 870 revertantes respectivamente. Los extractos dieron resultados negativos de toxicidad Y mutagenicidad ya que en ningún caso se superó por más del doble la mutación espontánea en ensayos con metabólica. Y sin activación El comportamiento antimutagénico frente al benzo(a) pireno de los extractos metanólico, metanol-agua y acuoso que) demostrado al obtenerse un 103, 93 y 106% de inhibición de la mutagenicidad respectivamente. Ca.be hacer la observación que se requirió en los experimentos menos extracto metanólico para lograr tal efecto. El extracto de frijol cocido no mostró tener ningún efecto ni antimutagénico ni tóxico a pesar de las altas concentraciones usadas. Sin embargo la mayor potencia antimutagénica la tuvo el extracto metanol-agua seguido por el acuoso y por último el metanólico. El comportamiento antimutagénico ante el 1-nitropireno no fue tan elocuente, más sin embargo, se observó un 36 % de inhibición por el extracto metan6lico y un 46 % de inhibición por el 3 extracto de frijol cocido. Le potencia antimutanica en este caso fue de 0.3214 revertantee/¿g· de categuina equivalente y de 0.0489 revertantee/¿g de extracto. Se concluye que loa fenoles presentes en el frijol flor de mayo Phaeeolua vulgaria actúan como inhibidores de loa mutágenos químicos benzo (a) pireno y nitropireno. Resumen está comprobado tanto en estudios de laboratorio como epidemiológicos que la dieta es un factor importante en el proceso para desarrollar o prevenir cáncer en humanos. Kn el presente estudio se investigó las propiedades antimutaganicas de loa fenoles presentes en frijol Flor de Mayo vulgar) de alto consumo entre la población Queretana y gran parte de la República Mexicana. Se extrajeron los fenoles en medio acuoso, metanólico y en metanol-agua al 50% a partir de la cascarilla de frijol que es donde se concentran principalmente los fenoles, también se obtuvo un cuarto extracto a partir del frijol completo cocido en agua en relación 1:5 respectivamente realizadas todas las extracciones cada una se filtró y se procedió a eliminar los solventes no acuosos, a concentrar los acuosos y a congelar a -70°C con nitrógeno 11 guido para continuar con el liofilizado. Todos los extractos se mantuvieron en ausencia de luz y con la menor cantidad de oxigeno posible a -12°C. Se cuantificó el contenido de fenoles por el método de la vainillina y se informe como equivalentes de categuina por mg de extracto. La identificación parcial de los fenoles de los extractos llevó a cabo mediante los espectros ultravioleta-visible e infrarrojo. Para el experimento de antimutagénesi·s Re utilizó el método de Ames que utiliza una cepa mutante (aux.otrofa His.) de Salmonela YG-1024 resistente a la ampicilina y tetraciclina, que requiere histidina para su cre9imiento cuyo fundamento (es revertir el fenotipo del operón de la hiatidina mediante compuestos químicos (mutágenos) gue le confieren a las mutantes (prototrofas Hia.) la capacidad de crecer en medios carentes de éste aminoácido. Un compuesto que es capaz de inhibir el efecto de loa mutégenos, es decir, que no permite que se revierta la mutación en la bacteria es un antimutágeno. Para obtener buenos resultados fue marcadores genéticos reversión espontánea de la bacteria permeabilidad preciso tales de evaluar los como la la presencia de plásmidos. Se requirió evaluar la membrana y la sensibilidad a los mutágenos y antimutágenos y hacer cultivos de 16 hr. Para estandarizar la cuenta total bacteriana en 1-2x10? por cada 100 el de caldo nutritivo. Se realizaron curvas dosis-respuesta de los mutágenoa a usar como 1-nitropireno gue es un mutágeno directo y el benzo(a) pireno que requiere de activación metabólica para pasar a su forma activa. También se hizo necesario probar la no mutagenicidad de los extractos para lo cual se realizaron protocolos que incluían ensayos con y sin activación metabólica usando como estándares positivos 1-nitropireno y benzo(a) pireno respectivamente. Los ensayos de antimutagénesis consistieron en evaluar el· efecto de los extractos en diferentes dosis sobre una concentración constante de mutágeno y evaluar el número de sobrevivientes que se tiene cada vez que varía la concentración del extracto. La concentración de fenoles en el extracto metabólico fue de 813 mg/g y no se detectaron en el extracto de frijol cocido. Los espectros ultravioleta-visibles revelaron picos de absorción tanto en los estándares como en las muestras entre 290 y 2 276 nm. En los espectros de infrarrojo obtuvieron bandas anchas de absorción entre 3500 y 3000 cm·¿ carácter aticaa de los fenoles polimerizados, así como bandas de absorción entre 1600 Y 1400 cm-1 características de loa grupos arilo mismas que se observan en compuestos como (-+) catequina, ácido elágico, ácido referencia tánico y ácido gálico utilizados como resultado de las curvas dosis respuesta se obtuvo que 2;.tg/caja de benzo (a) pireno y 0.1.¿g/caja de 1-nitrop]reno produjeron 500 y 870 revertantes respectivamente. Los extractos dieron resultados negativos de toxicidad Y mutagenicidad ya que en ningún caso se superó por más del doble la mutación espontánea en ensayos con metabólica. y sin activación El comportamiento antimutagénico frente al benzo(a)pireno de los extractos metanólico, metanol-agua y acuoso que~) demostrado al obtenerse un 103, 93 y 106% de inhibición de la mutagenicidad respectivamente. Ca.be hacer la observación que se requirió en los experimentos menos extracto metanólico para lograr tal efecto. El extracto de frijol cocido no mostró tener ningún efecto ni antimutagénico ni tóxico a pesar de las altas concentraciones usadas. Sin embargo la mayor potencia antimutagénica la tuvo el extracto metanol-agua seguido por el acuoso y por último el metanólico. El comportamiento antimutagénico ante el 1-nitropireno no fue tan elocuente, más sin embargo, se observó un 36 % de inhibición por el extracto metan6lico y un 46 % de inhibición por el 3 extracto de frijol cocido. Le potencia antimutanica en este caso fue de 0.3214 revertantee/¿g· de categuina equivalente y de 0.0489 revertantee/¿g de extracto. Se concluye que loa fenoles presentes en el frijol flor de mayo Phaeeolua vulgaria actúan como inhibidores de loa mutágenos gu1micos benzo (a) pireno y 1-nitropireno.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectSustancias quimioprotectorases_ES
dc.subjectFenoles presenteses_ES
dc.subjectFrijol flor de mayoes_ES
dc.titlePotencial antimutagenico de los fenoles presentes en frijol flor de mayoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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