Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5670
Título : Estudio de las propiedades térmicas de algunos quesos mexicanos
Autor: Carmina Gómez Luna
Palabras clave : Queso
Propiedades
México
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: Varios autores han puesto en evidencia la importancia de la medición de las propiedades térmicas de los productos alimenticios, es por ello que viendo el impacto que estas propiedades ejercen sobre nuestro producto queso, y debido a la falta de información que sobre este tema existe en nuestro país, el presente trabajo está enfocado a estudiar el efecto de las propiedades térmicas en algunos quesos mexicanos como son: Queso Chihuahua Entero, Chihuahua Semidescremado; Queso Panela y Queso Oaxaca. El tiempo de almacenamiento al que se sometieron estos cuatro tipos de queso fue de 28 días. Uno de los parámetros a evaluar fueron los cambios químicos en la grasa, proteína, nitrógeno no proteico, nitrógeno soluble; y físicos como la densidad y humedad. Así como el efecto que estos ejercen sobre las propiedades térmicas: calor específico, difusividad térmica y conductividad térmica. Los datos obtenidos se registraron a los días O, 7, 14, 21 y 28. En los cuatro tipos de queso se vio el efecto que los parámetros antes citados ejercen sobre algunas de las propiedades térmicas, ya que se mostraron cambios significativos en el comportamiento de éstos. La conductividad térmica fue una de las propiedades que más se vio influenciada por los parámetros físicos y químicos antes mencionados, seguida por la difusividad térmica. Debido a los resultados obtenidos en el calor específico no podemos asumir que se presentó influencia de dichos parámetros sobre esta propiedad térmica.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5670
Otros identificadores : 2850 - RI005129.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI002850.pdf6.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.