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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorMaria Del Consuelo Lomas Soriaes_ES
dc.date2008-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T06:27:56Z-
dc.date.available2018-12-14T06:27:56Z-
dc.date.issued2008-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/562-
dc.descriptionLas especies reactivas del oxígeno (ros) generadas en la diabetes Incrementan la producción de citocinas proinflamatorias como tnf-¿ (factor de Necrosis tumoral alfa) e il-6 (interleucina 6), que a su vez activan al factor de Transcripción nuclear ¿b (nf-¿b), el cual regula la expresión de proteínas Relacionadas con el daño renal presente en la diabetes; sin embargo, las ros Pueden ser inactivadas por la enzima glutatión-s-tranferasa (gst) mediante la Conjugación con glutatión reducido (gsh). Dichos mecanismos pueden ser Regulados a través de compuestos antioxidantes presentes en diversos alimentos, Como el frijol. Diversos estudios han demostrado las propiedades antioxidantes e Hipoglucemiantes del frijol; sin embargo, poco se sabe acerca del efecto que Pudiera ejercer el frijol sobre el daño renal. Por lo anterior, el objetivo de este Trabajo fue evaluar el efecto del consumo de frijol (phaseolus vulgaris l.) Sobre Citocinas proinflamatorias involucradas en el daño renal en ratas diabéticas. Para Ello, se determinó la concentración de taninos condensados, fenoles totales, Antocianinas y capacidad antioxidante a las harinas de frijol cocido, donde el frijol Negro 8025 (n) presentó valores 4, 1.5, 8 y 1.2 veces mayores, respectivamente, Comparados con el frijol pinto durango (pd). Para los estudios in vivo se trabajó Con animales diabéticos inducidos con estreptozotocina 45 mg/kg (etapa inicial Con ¿250 mg/dl glucosa) y 55 mg/kg (etapa avanzada con >300 mg/dl glucosa), los Cuales se alimentaron con harinas de frijol cocido pd y n incorporadas a la dieta a Las concentraciones de 3, 12.5, 25 y 50 %, cuantificándose semanalmente glucosa Sanguínea en ayuno. Al finalizar los tratamientos, se determinó la concentración De proteína y microalbúmina en orina, así como el perfil lipídico (colesterol y Triglicéridos totales, hdl y ldl) y los niveles de tnf-¿ e il-6 en sangre. El Consumo de frijol produjo un efecto hipoglucemiante e hipolipidémico en ratas Diabéticas de la etapa inicial; mientras que en animales diabéticos de la etapa Avanzada no se observó una disminución de los niveles de glucosa, pero si un Decremento en los marcadores de daño renal como proteína y albúmina en orina; Además de colesterol total, ldl, il-6 y tnf-¿. Asimismo, se observó un Incremento en la concentración de gsh y la actividad de gst, lo que podría estar Relacionado con la regulación de la expresión de nf-¿b e ikb-ß en riñón. Estos Resultados sugieren que el consumo de frijol controla los niveles de glucosa en Ratas de etapas iniciales, mientras que en etapas avanzadas, disminuye el daño Renal relacionado con un estado inflamatorio presente en la diabetes.es_ES
dc.descriptionReactive oxygen species (ros) produced in diabetes increase the Production of proinflammatory cytokines such as tumor necrosis factor ¿ (tnf-¿) And interleukine (il-6), which activate the nuclear transcription factor ¿b (nf-¿b), Regulating the expression of proteins related to renal damage characteristic in Diabetes. However, ros can be inactivated by the enzyme glutathione-stransferase (gst) by conjugation with reduced glutathione (gsh). These Mechanisms can be regulated by antioxidant compounds present in several food Items, such as beans. Several studies have demonstrated the antioxidant and Hypoglycemic properties of common beans; however, little is know about its effect On renal damage. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of Common beans (phaseolus vulgaris l.) On proinflammatory cytokines involved in renal damage in diabetic rats. Determinations of condensed tannins, anthocyanins, Total phenols as well as antioxidant capacity of cooked bean flours showed higher Values (4, 1.5, 8, 1.2-fold, respectively) for negro 8025 (n) compared to pinto Durango (pd) bean. For the in vivo studies, animals for early stage (¿250 mg/dl Glucose) and advanced stage of diabetes (>300 mg/dl glucose) was chemically Induced with streptozotocin (45 and 55 mg/kg bw, respectively) and the animals Were fed with pd and n flour cooked bean (3, 12.5, 25 and 50 % w/w) incorporated Into the diet. Fasting blood glucose levels were determined every week. At the end of the experiment, protein and albumin concentration in urine and lipid profile (cholesterol, total triglycerides, hdl and ldl) were determined, as well as serum Tnf-¿ and il-6. Common bean consumption produced a hypoglucemic and Hypolipidemic effects in early stage of the diabetic rats. Although a hypoglucemic Effect was not observed, diabetic rats in advanced stage of the diabetes showed Lower levels of damage renal markers such as urinary protein and albumin, as well As serum total cholesterol, ldl, tnf-¿ and il-6. Furthermore, common beans Induced gsh content and gst enzyme activity, which might regulate nf-¿b and Ikb-ß expression in kidney. These results suggest that consumption of common Beans controls both blood glucose and lipids levels in early stage of the diabetes, Whereas in advances stages of the diabetes decreases renal damage related to an Inflammatory process.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectDaño renal Diabeteses_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectPhaseolus vulgaris les_ES
dc.subjectPhaseolus vulgaris les_ES
dc.subjectRenal damagees_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto del consumo de frijol (Phaseolus Vulgaris) cocido sobre citosinas proinflamatorias relacionadas con daño renal en ratas diabéticases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorLOSC841001MCLMRN01es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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