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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorEduardo Castaño Tostadoes_ES
dc.creatorAmelia Ríos Castroes_ES
dc.date2011-10-
dc.date.accessioned2016-08-17T14:00:56Z-
dc.date.available2016-08-17T14:00:56Z-
dc.date.issued2011-10-
dc.identifier279 - RI000525.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5594-
dc.descriptionEl ácido láctico es utilizado en la industria alimentaria como acidulante, conservador, saborizante y agente controlador de pH o inhibidor de deterioro bacteriano. Puede ser producido por fermentación de subproductos provenientes de procesos alimenticios; entre los que destaca el suero lácteo debido a la gran cantidad de lactosa que contiene, la cual es una buena fuente para el crecimiento de Lactobacillus casei. La tecnología de membranas de nanofiltración ha demostrado ventajas en el área de la filtración y separación, puede ser aplicada para separar, concentrar y purificar ácidos orgánicos. Por otra parte, la modelación matemática de procesos biológicos es una herramienta que resulta muy útil para estudiar el comportamiento de un sistema. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la producción y separación de ácido láctico a partir de la fermentación de suero lácteo mediante la tecnología de membrana. Se estudiaron las mejores condiciones de crecimiento para Lb. casei (ATCC334) usando diferentes concentraciones de lactosa (20, 30, 40 50 g/L) en el suero lácteo suplementado y diferentes porcentajes de inóculo inicial (1, 5, 10, 20) en dos fases de crecimiento, exponencial y estacionaria. Las fermentaciones para la producción de ácido láctico se realizaron en un proceso tipo lote a diferente pH. Las mejores condiciones para el crecimiento de Lb. casei fueron 50 g/L de sustrato con 1% de inóculo en fase estacionaria o 1% de inóculo en fase exponencial, con estas condiciones se alcanzaron alrededor de 9.3 log UFC/ml después de 18 h. La fermentación realizada a pH de 6.0 logró la mayor productividad (2.08 g/L h) y la mayor cantidad de biomasa y de ácido láctico, 1.15 g/L y 25.01±0.27 g/L, respectivamente. Se probaron dos membranas de nanofiltración para la separación de ácido láctico (CK y TFC-SR3) y su funcionamiento fue evaluado mediante la recuperación de ácido láctico y lactosa en el permeado. La membrana CK tuvo una alta recuperación de ambos compuestos, lactosa (83.70%) y ácido láctico (88.77%), por otro lado, la membrana TFC-SR3 mostró una baja recuperación de lactosa (4.11%) y un alto porcentaje de ácido láctico (75.07%). Se aplicó un modelo matemático propuesto por Altiok et al. (2006) a los datos experimentales; dicho modelo no logró un buen ajuste para la formación de biomasa, formación de producto y consumo de sustrato, por ello fue necesario estudiar modelos adicionales. Los resultados sugieren que el suero lácteo suplementado es un buen sustrato para el crecimiento de Lb. casei y producción de ácido láctico y que la tecnología de nanofiltración puede ser usada para concentrar y purificar el ácido láctico.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectÁcido lácticoes_ES
dc.subjectSuero lácteoes_ES
dc.subjectMembrana de Nanofiltraciónes_ES
dc.titleCaracterización del proceso de obtención y separación de ácido láctico a partir de la fermentación de suero lácteo utilizando la tecnología de membranases_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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