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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5536
Título : | Comportamiento en poscosecha de duraznos procedentes de cuatro regiones productoras del país y almacenados en tres temperaturas |
Autor(es): | Guadalupe Ramírez Martínez |
Palabras clave: | Durazno Poscosecha Almacenamiento |
Fecha de publicación : | 1997 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Químico Agrícola |
Resumen: | Los trabajos sobre fisiología y manejo poscosecha de duraznos realizados en México se han basado en variedades que no son representativas de las principales regiones productoras del país. Por lo que los objetivos de este trabajo son estudiar el comportamiento de las variables físicas como el color, pérdida de peso y firmeza del durazno almacenado en tres ambientes de temperatura, y tres estados de madurez. Se estudió el comportamiento poscosecha de genotipos de duraznos de la comunidad de Chalchihuites en Zacatecas y Vicente Guerrero de Durango, así mismo las variedades Oom Sarel y San Gabriel de San Francisco de Ramos, Aguascalientes, CNF1 y Oro de Tlaxcala de Altzayanca, Tlaxcala. En cada variedad los frutos se clasificaron en tres estados de madurez y se almacenaron al ambiente y a 5 y 10ºC. La pérdida de peso varió de un 11 hasta un 30 % a los siete días de su almacenamiento a ·temperatura ambiente, para las distintas variedades estudiadas. El color de fondo, que corresponde a la coordenada ¿a¿ mostró variaciones ascendentes como consecuencia de la maduración de los frutos al transcurso del tiempo de almacenamiento. Para algunas variedades los valores se incrementaron de -10 al inicio, hasta más de +20 al concluir el almacenamiento. El ángulo de matiz descendió con respecto al tiempo de almacenamiento y disminuye con respecto a los estados de madurez mas avanzados. La cromaticidad aumentó con el estado de madurez y con el tiempo de almacenamiento. La firmeza disminuye con el estado de madurez. Para los frutos estudiados a temperatura ambiente presentaron una vida de anaquel de 5 a 7 días. Mientras que a las temperaturas de almacenamiento de 5 y 10ºC presentaron una vida de anaquel de 11 días. Este trabajo establece las bases para continuar con estudios que ayuden a comprender el comportamiento poscosecha de las variedades estudiadas, apoyados en el comportamiento fisiológico, el fisicoquímico y enzimático. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5536 |
Otros identificadores : | 2742 - RI004960.pdf |
Aparece en: | Químico Agrícola |
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