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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5535
Título : | Análisis químico proximal de cuatro marcas comerciales de harina de maíz nixtamalizado |
Autor(es): | Guadalupe Patricia Hernández Jiménez |
Palabras clave: | Análisis químico Harina de maíz nixtamalizado Características nutrimentales |
Fecha de publicación : | 2004 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | El presente estudio tuvo el objetivo de analizar sistemáticamente las propiedades nutrimentales de las harinas instantáneas de maíz nixtamalizado, elaboradas por procesos industriales. Se adquirieron 4 marcas comerciales (Maseca, Minsa, Comercial Mexicana y Soriana) por triplicado en un periodo de 5 meses. Se evaluó por el medio AOAC el porcentaje de humedad, cenizas, proteína, grasa, fibra cruda, fibra dietética total, fibra soluble, fibra insoluble y carbohidratos totales. En los resultados se observan variaciones en cuanto a la composición nutrimental de las harinas comerciales de harina de maíz nixtamalizado entre marcas sin embargo aún con variedades, los resultados obtenidos están dentro del rango establecido por la Norma Oficial Mexicana para harinas de maíz nixtamalizado MNX-F-046-S-1980, sin embargo se sugieren efectuar estudios más detallados para detectar la presencia de aditivos, conservadores o cualquier otra sustancia cuyo uso no está legislado en dicha norma |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5535 |
Otros identificadores : | 2741 - RI004959.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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