Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5535
Título : Análisis químico proximal de cuatro marcas comerciales de harina de maíz nixtamalizado
Autor: Guadalupe Patricia Hernández Jiménez
Palabras clave : Análisis químico
Harina de maíz nixtamalizado
Características nutrimentales
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: El presente estudio tuvo el objetivo de analizar sistemáticamente las propiedades nutrimentales de las harinas instantáneas de maíz nixtamalizado, elaboradas por procesos industriales. Se adquirieron 4 marcas comerciales (Maseca, Minsa, Comercial Mexicana y Soriana) por triplicado en un periodo de 5 meses. Se evaluó por el medio AOAC el porcentaje de humedad, cenizas, proteína, grasa, fibra cruda, fibra dietética total, fibra soluble, fibra insoluble y carbohidratos totales. En los resultados se observan variaciones en cuanto a la composición nutrimental de las harinas comerciales de harina de maíz nixtamalizado entre marcas sin embargo aún con variedades, los resultados obtenidos están dentro del rango establecido por la Norma Oficial Mexicana para harinas de maíz nixtamalizado MNX-F-046-S-1980, sin embargo se sugieren efectuar estudios más detallados para detectar la presencia de aditivos, conservadores o cualquier otra sustancia cuyo uso no está legislado en dicha norma
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5535
Otros identificadores : 2741 - RI004959.pdf
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI002741.pdf683.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.