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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorEdmundo Mateo Mercado Silvaes_ES
dc.creatorHumberto Ramos Soteloes_ES
dc.date2013-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T05:54:02Z-
dc.date.available2018-12-14T05:54:02Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/528-
dc.descriptionEl presente trabajo se propuso investigar la aplicación de diferentes técnicas para alargar la vida poscosecha de Mango `Manila¿ y mantener su firmeza. El estudio se dividió en dos etapas. En la primera se estudió la aplicación de un inhibidor de la síntesis de etileno, el óxido nítrico (NO), empaques micro perforados (MP) e irradiación gamma almacenados a 13°C o transferidos a 20°C por cuatro días. 729 mangos en madurez ¿ fueron divididos en dos lotes (irradiados 0.3kGy y no irradiados). Ambos fueron sometidos a un tratamiento hidrotérmico a 53°C durante 6 min para control de antracnosis. La mitad de los frutos irradiados y no irradiados se sumergieron en una solución 1mM de nitroprusiato de sodio, un donador de NO bajo 10 inHg de vacío por 3 minutos, la otra mitad se trató con agua destilada y almacenados con o sin MP. En la segunda etapa se estudió la aplicación de cera y NO bajo las mismas condiciones de almacenamiento y transferencia. 441 mangos en madurez ¿ fueron sometidos al mismo tratamiento contra antracnosis y divididos en dos lotes encerados y no encerados. La mitad de frutos encerados y no encerados se sumergieron en una solución 1mM de NPS previamente expuesta a una fuente de luz (20¿W.cm-2) durante 3 horas para favorecer la liberación de NO y se aplicó bajo las mismas condiciones de presión de vacío y tiempo. Se analizaron cada 4 días, tres réplicas de tres frutos por tratamiento Las variables respuesta fueron calidad visual, daño por antracnosis, pérdida de peso, color interno-externo, firmeza, solidos solubles totales, acidez titulable y actividad enzimática. La aplicación de NO pareció retrasar la maduración del fruto, los MP y la aplicación de ceras disminuyeron la pérdida de peso en 50 y 65% respectivamente, los tratamientos de radiación retardaron el cambio de color, además redujeron significativamente la incidencia y la severidad del daño por antracnosis, la actividad de la poligalacturonasa se vio disminuida por acción de la cera y el NO lo cual retraso la pérdida de firmeza y permitió alcanzar una vida poscosecha de 22 días a 13°C y 4 días a 20°C.es_ES
dc.descriptionThe present work aims to investigate the application of different techniques to extend the shelf life and keep the firmness of mango 'Manila'. The study is divided in two sections. The first one studies the application of a inhibitor of ethylene synthesis, nitric oxide (NO), microperforated packages (MP) and gamma irradiation in mango `Manila¿ at cool storage (13°C) or transferred (20°C) during four days.729 mangos at ¿ maturity were separated in two groups, irradiated (0.3 kGy) and non-irradiated. Both groups were treated against anthracnose (hydrothermal treatment; 53°C, 6 min). Half of irradiated and non-irradiated fruits were infiltrated with 1mM sodium nitroprusside solution, a NO donor under an air pressure of 10inHg for 3 minutes, the other half was treated with distilled water and stored with or without MP. In the second section it was studied the application of wax coating and NO at the same storage and transference conditions. 441 mangoes at ¿ maturity exposed to the same treatment against anthracnose and separated in two groups waxed and non-waxed. Half of the waxed ones and non-waxed were infiltrated with 1mM of NPS previously degraded by light exposure (20¿W.cm-2) during 3 hours to increase the liberation of NO under the same pressure conditions and time. Analyses were made every 4 days, three replicates of three fruits per treatment. Response variables was the visual quality, anthracnose damage, loss of weight, internal and extern color, firmness, total soluble solids, titratable acidity and enzymatic activity. Apparently the application of the NO treatment delayed the maduration of the fruit, the MP and the application of wax coating decreased the weight loss in 50 and 65% respectively, radiation treatment significantly delayed color development in addition significantly reduced the incidence and severity of anthracnose damage, NO and wax treated fruit showed suppressed activity of polygalacturonase which delayed loss of firmness and allowed to reach a shelf life of 22 days at 13°C and four days at 20°C.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectGamma radiationes_ES
dc.subjectMango Manilaes_ES
dc.subjectMango `Manilaes_ES
dc.subjectNitric oxidees_ES
dc.subjectRadiación gammaes_ES
dc.subjectÓxido nítricoes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de óxido nítrico en combinación con películas plásticas y ceras en la vida de anaquel de mango (Mangifera indica L.) Cv. 'Manila'es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRASH850830HSLMTM01es_ES
dc.contributor.identificadorMESE501120HHGRLD05es_ES
dc.contributor.roleColaboradores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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