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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorItzel Mireya Gutierrez Ruizes_ES
dc.date2013-12-
dc.date.accessioned2018-12-14T05:47:07Z-
dc.date.available2018-12-14T05:47:07Z-
dc.date.issued2013-12-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/520-
dc.descriptionUn tratamiento complementario para enfermedades crónico degenerativas es una dieta rica en antioxidantes y fibra, ya que estos compuestos tienen beneficios sinérgicos a la salud. En el caso de la diabetes mellitus, estos compuestos ayudan a regular los niveles de glucosa sanguíneos y a disminuir el estrés oxidativo generado en el organismo, reduciendo así las complicaciones de esta enfermedad. Dichos compuestos se encuentran de manera significativa en frutas y en sus residuos agroindustriales. En el procesamiento del mango (Mangifera Indica sp.) para la obtención de jugo en la empresa Pascual Boing, se genera un residuo que representa hasta el 35% de la producción, el cual se ha estudiado previamente y se ha propuesto como un ingrediente potencialmente adecuado para la elaboración de productos nutracéuticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antidiabético del subproducto de mango. Se realizó una caracterización parcial en donde se determinó el contenido de fibra dietaria total y sus fracciones, soluble e insoluble, obteniéndose valores de 38.29, 12.49, y 25.81 %, respectivamente. También fueron determinados los fenoles extraíbles, por medio de la cuantificación de fenoles totales (101.56 mg EAG/g) y flavonoides (29.96 mg. eq. catequina/g), y fenoles no extraíbles mediante la cuantificación de taninos hidrolizables (1.05 mg. eq. metil galato/g) y taninos condensados (0.35 Abs. 555 nm); se midió su capacidad antioxidante in vitro mediante cuatro métodos, inhibición de la formación del radical óxido nítrico, poder reductor, ABTS y DPPH, mostrando una mejor capacidad antioxidante comparado con una fibra comercial de nopal. Por otro lado, se realizó un ensayo in vivo para evaluar las propiedades antidiabéticas del subproducto, en el cual se observó un efecto hipoglucemiante en el grupo suplementado con el subproducto de mango (0.5 g/kg peso), observándose una reducción significativa en el nivel de glucosa al término de la tercer semana (21.17 %) y un aumento en la concentración de insulina en suero con respecto al grupo control diabético. En cuanto al perfil lipídico hubo mejoría en el grupo con subproducto de mango en la concentración de triglicéridos en suero con una reducción significativa de 52.18 % en comparación al control. Se evaluó el funcionamiento renal, obteniéndose una mejoría en la filtración y reabsorción de la creatinina y una disminución en la hipertrofia renal en el tratamiento con el subproducto. En cuanto al estado antioxidante, el subproducto de mango aumento la capacidad antioxidante en suero y heces, además de tener un mayor contenido de compuestos fenólicos en orina y heces, y disminuir la peroxidación lipídica en el riñón. En base a lo anterior se concluye que el subproducto tiene efectos benéficos relacionados con la diabetes debido a sus diferentes componentes bioactivos, siendo así una alternativa viable como tratamiento complementario para esta enfermedad.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectAntioxidantses_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectDiabetes mellituses_ES
dc.subjectFiberes_ES
dc.subjectFibraes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEvaluación del efecto antidiabético del subproducto obtenido en la elaboración de jugo de mangoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorGURI870520MVZTZT09es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleColaboradores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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