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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorIsidro Reséndiz Lópezes_ES
dc.date1999-11-
dc.date.accessioned2017-04-24T19:55:13Z-
dc.date.available2017-04-24T19:55:13Z-
dc.date.issued1999-11-
dc.identifier2456 - RI004396.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5184-
dc.descriptionEn la actualidad se sabe que algunos componentes de la dieta tienen la capacidad de proteger y prevenir al organismo contra diversas enfermedades crónicas degenerativas mediante diferentes formas de acción; a este grupo de compuestos se les ha denominado nutracéuticos. Se consideran como compuestos nutracéuticos a los productos fitoquímicos no nutritivos presentes en plantas, frutas y verduras que son comunes en la dieta. La flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) es consumida en México como bebida refrescante, la cual, se asume, tiene un alto contenido de elementos fitoquímicos entre los que destacan los polifenoles. Por otro lado, se ha demostrado también que los compuestos fenólicos de diferentes plantas e infusiones poseen propiedades antimutagénicas y anticarcinogénicas. Dadas estas propiedades, se estudió el efecto que este tipo de compuestos pudieran tener sobre el 1-nitropireno (mutágeno directo) que se puede generar durante la preparación de los alimentos o proveniente de la contaminación ambiental. La extracción y cuantificación de los compuestos fenólicos de la flor de jamaica (H. sabdariffa), se realizó siguiendo el método propuesto por Tseng et al. (1996). Para el extracto hidroalcohólico (HSEc) y la fracción soluble en acetato de etilo (HSAE) el contenido fenólico resultó ser de 420.98 ± 50.40 y 152.42 ± 29.1 O mg equivalentes de ácido protocatecuíco (APC) respectivamente por cada 20 g de flor seca. En el presente trabajo se utilizó el ensayo de microsuspensión (modificación a la Prueba de Ames) para evaluar el potencial mutagénico del 1-nitropireno (1-NP); asimismo, para establecer el potencial antimutagénico y sugerir los posibles mecanismos de acción (dos preincubaciones) de los compuestos fenólicos presentes en los extractos de la flor de jamaica (HSEc y HSAE) y el APC utilizado como control positivo de antimutagénesis contra la mutagenicidad inducida por el 1-NP en la cepa de prueba YG1024 de Salmonelfa typhimurium. Los HSEc y HSAE (125, 250 y 500 ¿g/tubo) y el APC (25, 50 y 125 ¿g/tubo) no fueron ni mutagénicos ni tóxicos a las concentraciones evaluadas para la cepa YG1024. Se realizó una curva dosis-respuesta del 1-NP (2, 4, 6, 8, 1 O y 16 ng/tubo) de la que se eligieron 2 y 8 ng/tubo para los ensayos de antimutagenicidad. Los extractos inhibieron la mutagenicidad inducida por el 1-NP (4 y 8 ng/tubo) a las dosis seleccionadas en un 60 y 80% respectivamente, mientras que el APC inhibió la mutagenicidad en un 60%. Con la finalidad de conocer la posible interacción entre los extractos y el 1-NP, se llevó a cabo un ensayo de _microsuspensión con dos microincubaciones. Los resultados sugieren que los posibles mecanismos de acción de los compuestos fenólicos presentes en los extractos de H. sabdariffa podrían ser explicados por la combinación de los efectos extracelulares (formación de un complejo que limita la biodisponibilidad del agente mutagénico) e intracelulares (quimioprotección y reparación) Para el HSEc, el efecto mayoritario fue a nivel extracelular (acomplejamiento), mientras que para HSAE y el APC el efecto de relevancia fue a nivel intracelular de quimi0protección.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectNutracéuticoses_ES
dc.subjectHibiscus sabdariffa L.es_ES
dc.subject1Nitropirenoes_ES
dc.titleActividad antimutagénica de compuestos presentes en la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) contra 1-nitropirenoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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