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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamon Alvar Martinez Penichees_ES
dc.creatorSergio Rivera Avaloses_ES
dc.date2009-01-
dc.date.accessioned2018-12-14T05:03:26Z-
dc.date.available2018-12-14T05:03:26Z-
dc.date.issued2009-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/516-
dc.descriptionLa falta de experiencia en el almacenamiento de la manzana en Querétaro, México propicia pérdidas debidas a daños provocados por Penicillium expansum Link, causante de la pudrición azul. El uso de fungicidas sintéticos para controlar las pudriciones no es muy aceptado por lo que actualmente se prueban levaduras antagónicas. El comprender su modo de acción proporciona una base segura para seleccionar nuevos antagonistas. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la capacidad antagónica de levaduras nativas contra P. expansum a distintas temperaturas y estudiar algunos de sus posibles mecanismos de acción. Se inocularon manzanas 'Golden Delicious' con una suspensión de esporas del hongo en cuatro heridas equidistantes donde posteriormente se inocularon concentraciones conocidas de 50 levaduras antagónicas, midiéndose la incidencia del hongo después de un tiempo de incubación. La antibiosis se evaluó mediante antibiogramas in vitro e in vivo. La competencia por nutrientes se evaluó mediante placas de cultivo de tejidos con cilindros conteniendo insertos con membrana en un extremo, con lo cual se simuló una fruta herida. Diez cepas de levadura redujeron el diámetro de la lesión en las manzanas en más de 60% después de 10 días de incubación a 27 °C, siendo las más sobresalientes: 38-432 (80 %), 22-111(65%), 24-2 3a (75%) y 22-2 4a ( 90 %), mientras que a 4 °C las cepas 22-2 4a 38-432 y 22-111 inhibieron al hongo en más de 95% después de 90 días de almacenamiento; sin embargo, no se observó una correlación significativa del comportamiento de las levaduras a esas dos temperaturas (r = 0.49). Ninguno de los 50 antagonistas estudiados produjo sustancias antimicóticas. Por lo que respecta a la competencia por nutrientes, la germinación de los conidios de P. expansum fue de alrededor de 95% en todos los medios en ausencia de las levaduras; reduciéndose significativamente (10 a 20%) en presencia de cualquiera de las cuatro levaduras evaluadas. Cando la cepa 22-111 fue separada del hongo en el medio por la membrana semipermeable, la germinación de conidios de P. expansum se incrementó significativamente (89%) en todos los medios, lo que supone una interacción directa del antagonista con el hongo. Por el contrario, en las cepas 38-432, 24-2 3a y 22-2 4a el índice de germinación de P. expansum no se incrementó cuando éstas se separaron por la membrana semipermeable, lo que sugiere la competencia por nutrientes como principal modo de acción; el medio nutricional de la manzana podría ser propicio a estas levaduras, que colonizan rápidamente los tejidos de la fruta y así compiten favorablemente con el patógeno.es_ES
dc.descriptionLack of experience in the storage of apples in Queretaro, México, leads to losses due to damage provoked by Penicillium expansum Link which causes blue mold. The use of synthetic fungicides to control infections is not well accepted and, for this reason, tests are currently being made with antagonistic yeast. Understanding how they work provides a safe basis for selecting new antagonists. The objectives of this work were to evaluate the antagonistic capacities of native yeast against P. expansum at different temperatures and to study some of the possible action mechanisms. 'Golden Delicious' apples were inoculated with a suspension of fungus spores in four wounds that were equidistant. After, and in the same places, known concentrations of 50 antagonistic yeasts were inoculated, measuring the incidence of the fungus after and incubation period. The antibiosis was evaluated using antibiograms in vitro and in vivo. Competition for nutrients was evaluated trough culture plates of tissues with cylinders containing inserts with a membrane and one end; with this an injured piece of fruit was simulated. Ten strains of yeast reduced the diameter of the lesion in the apples be more than 60% after 10 days of incubation at 27 ºC. The most outstanding were: 38-432 (80%), 24-2 3a (75%) and 22-2 4a (90%). At 4 ºC the strains 22-2 4a, 38-432 and 22-111 inhibited the fungus by more than 95% after 90 days of storage. Nevertheless, no significant correlation regarding behavior of the yeasts at those two temperatures (r= 0.49) was observed. None of the 50 antagonists studied produced antimycotic substances. Regarding competition for nutrients, the germination of the P. expansum spores was approximately 95% in all the media in the absence of yeasts, being reduced significantly (10 to 20%) in the presence of any of the four yeasts evaluated. When the 22-111 strain was separated from the fungus in the middle by a semi-permeable membrane, the germination of P. expansum spores increased significantly (89%) in all the media. This leads to the supposition of a direct interaction between the antagonist and the fungus. On the other hand, in the 38-432, 24-2 3a and 22-2 4a strains, the rate of germination of P. expansum did not increased when they were separated by the semi-permeable membrane. This suggests competition for nutrients as a principal means of action. The nutritional medium of the apple could be propitious for these yeasts which rapidly colonize the fruit's tissues and thus favorably compete with the pathogen.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectAntagonistic yeastses_ES
dc.subjectApplees_ES
dc.subjectLevaduras antagónicases_ES
dc.subjectManzanaes_ES
dc.subjectPenicillium expansum linkes_ES
dc.subjectPenicillium expansum linkes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleCapacidad antagónica a 4 °c y mecanismos de acción de levaduras nativas contra penicillium expansum link en manzana en poscosechaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRIAS830107HVZVVR02es_ES
dc.contributor.identificadorMAPR540713HYNRNM05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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