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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalia Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorMayra Denise Herreraes_ES
dc.date2013-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T04:51:36Z-
dc.date.available2018-12-14T04:51:36Z-
dc.date.issued2013-11-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/513-
dc.descriptionEn México la sequía intermitente afecta el frijol de temporal lo que genera al final del ciclo un bajo rendimiento, afectando la calidad y el tamaño de grano. Actualmente existen pocos estudios que demuestren el efecto de la sequía sobre la calidad nutracéutica y nutrimental del frijol. El objetivo es determinar el rendimiento y caracterizar la calidad del grano de tres variedades de frijol Pinto sometidas a un déficit hídrico en la etapa reproductiva y durante las etapas de desarrollo del cultivo (vegetativa y reproductiva). Se utilizaron las variedades Pinto Durango (PD), Pinto Saltillo (PS) y Pinto Rarámuri (PR) las cuales se sembraron en invernadero y se cultivaron bajo tres condiciones de humedad: riego (R), sequía severa durante la etapa reproductiva (SS) y sequía constante durante el desarrollo de la planta (SC). Se utilizó un diseño factorial 3 X 3 en bloques completos al azar. En riego, el suelo se mantuvo al 70% de la capacidad de campo, en sequía severa se suspendió el riego al inicio de la floración y en sequía constante el suelo se mantuvo a 40% de la capacidad de campo durante todo el ciclo vegetativo. En la madurez fisiológica se realizó la cosecha y se determinó el rendimiento, observando que bajo una SC moderada se obtuvieron valores superiores que lo obtenido en R para las tres variedades, siendo significativo PR y PS con 304 y 289 g·m-2 respectivamente. Por otro lado, el tamaño de grano fue superior en la variedad PD bajo SC con 42.6 g/100 semillas. Se realizó la cocción del frijol y se liofilizó, encontrando diferencias importantes en el contenido de lípidos con 3.7 % y 3.1 % para PD y PR en SC respectivamente. El contenido de hierro aumentó de 49-78 % en SS y zinc de 19-39 % en SC comparando con el control (PD, R). La fibra total tuvo valores superiores para todas las variedades sometidas a SS principalmente PD y PS (25.4 y 27.8 % respectivamente) y almidón resistente con 16.5, 17.13 y 19 % para PD, PR y PS respectivamente. Los oligosacáridos también incrementaron con la SC. Se realizó la cuantificación de fenoles totales obteniéndose valores de 1.7-4 mg eq. ácido gálico/g, taninos condensados con 0.9-6.1 y Flavonoides con 0.6-1.9 mg eq. catequina/g y antocianinas con 6.1-15.9 mg eq. de cianidin-3-glucósido/kg, presentando valores superiores en todos los casos para las variedades obtenidas bajo SC. Los ácidos fenólicos que se incrementaron con la SC fueron ácido protocatecóico (4-6.8 ¿g/g), hidroxibenzóico (3.6-4 ¿g/g), clorogénico (3.9-6.7 ¿g/g), ferúlico (2.6-2.64 ¿g/g) y salicílico (1.1-3.9 ¿g/g). Lo anterior se reflejó en una mejor capacidad antioxidante evaluada mediante la inhibición de la oxidación de la LDL con un IC50 de 1.4-2.8 mg/mL comparado con el control de 7.3 mg/mL, por otro lado la capacidad para inhibir el radical óxido nítrico fue de 5.7-8.6 mg/mL y para el control de 19.5 mg/mL. La sequía constante puede ser una alternativa de cultivo, ya que incrementa el rendimiento y la calidad nutracéutica de variedades mejoradas del frijol.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCommon beanes_ES
dc.subjectCrop yieldes_ES
dc.subjectDroughtes_ES
dc.subjectFrijol comúnes_ES
dc.subjectRendimientoes_ES
dc.subjectSequíaes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleLa sequía y su efecto sobre el rendimiento y la calidad nutrimental y nutracéutica de frijol común (Phaseolus vulgaris L.)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorHEXM850825MNERXY00es_ES
dc.contributor.identificadorRECR690904MGRYMS04es_ES
dc.contributor.roleColaboradores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
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