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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5082
Título : | Intervención alimentaria como medida para reducir la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en internas del CERESO de San José el Alto, Querétaro |
Autor(es): | Teresa Patricia Arriola Ávila |
Palabras clave: | CERESO Obesidad Intervención alimentaria |
Fecha de publicación : | mar-2009 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | En México, más del 50% de la población adulta padece sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un problema de salud pública. En el 2006, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el CERESO femenil de San José el Alto, Qro fue del 82.6%, cifra por demás alarmante y que dio pauta a la realización de este proyecto. OBJETIVO: Evaluar el impacto de una intervención alimentaria sobre la prevalencia de obesidad y sobrepeso en las internas. METODOLOGIA: Se aplicó historia clínica-nutricia para obtener información general sobre patologías previas y actuales, así como hábitos de alimentación. A pregunta expresa se obtuvo información respecto a las situaciones que consideraban fueran las causantes del problema de peso. Conforme a los resultados obtenidos, se intervino en el Servicio de Alimentos (SA), a la par de crear conciencia en relación al beneficio de cuidar la salud. Se evaluó el SA en cuanto a limpieza e higiene personal y de instalaciones, lavado y desinfección de alimentos, presentación y preparación de platillos. Se ofrecieron pláticas a las internas y de capacitación al personal del SA. Se calcularon menús para un año, con aporte de 2000 kcal/día y se contempló el uso de alimentos de temporalidad y bajo costo. Se incrementó el consumo de frutas y verduras y se pugnó por hacer un uso racional del aceite. RESULTADOS: Participaron 134 mujeres de entre 19 y 76 años. La prevalencia inicial de sobrepeso fue de 32.6%, de obesidad grado 1 de 40% y grado 11 del 6.9%, al finalizar la intervención la prevalencia fue de 38%, 23.7% y 6.1 % respectivamente. Se logró la aceptación de los menús con mayor aporte de frutas y verduras y menor aporte de alimentos grasos. CONCLUSION: La intervención alimentaria fue exitosa ya que se obtuvo en promedio una reducción del 12% en sobrepeso y obesidad. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5082 |
Otros identificadores : | 2374 - RI004434.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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