Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5082
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorDiana Beatriz Rangel Penichees_ES
dc.creatorTeresa Patricia Arriola Ávilaes_ES
dc.date2009-03-
dc.date.accessioned2017-04-06T18:37:04Z-
dc.date.available2017-04-06T18:37:04Z-
dc.date.issued2009-03-
dc.identifier2374 - RI004434.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5082-
dc.descriptionEn México, más del 50% de la población adulta padece sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un problema de salud pública. En el 2006, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el CERESO femenil de San José el Alto, Qro fue del 82.6%, cifra por demás alarmante y que dio pauta a la realización de este proyecto. OBJETIVO: Evaluar el impacto de una intervención alimentaria sobre la prevalencia de obesidad y sobrepeso en las internas. METODOLOGIA: Se aplicó historia clínica-nutricia para obtener información general sobre patologías previas y actuales, así como hábitos de alimentación. A pregunta expresa se obtuvo información respecto a las situaciones que consideraban fueran las causantes del problema de peso. Conforme a los resultados obtenidos, se intervino en el Servicio de Alimentos (SA), a la par de crear conciencia en relación al beneficio de cuidar la salud. Se evaluó el SA en cuanto a limpieza e higiene personal y de instalaciones, lavado y desinfección de alimentos, presentación y preparación de platillos. Se ofrecieron pláticas a las internas y de capacitación al personal del SA. Se calcularon menús para un año, con aporte de 2000 kcal/día y se contempló el uso de alimentos de temporalidad y bajo costo. Se incrementó el consumo de frutas y verduras y se pugnó por hacer un uso racional del aceite. RESULTADOS: Participaron 134 mujeres de entre 19 y 76 años. La prevalencia inicial de sobrepeso fue de 32.6%, de obesidad grado 1 de 40% y grado 11 del 6.9%, al finalizar la intervención la prevalencia fue de 38%, 23.7% y 6.1 % respectivamente. Se logró la aceptación de los menús con mayor aporte de frutas y verduras y menor aporte de alimentos grasos. CONCLUSION: La intervención alimentaria fue exitosa ya que se obtuvo en promedio una reducción del 12% en sobrepeso y obesidad.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCERESOes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectIntervención alimentariaes_ES
dc.titleIntervención alimentaria como medida para reducir la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en internas del CERESO de San José el Alto, Querétaroes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Licenciatura en Nutrición

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI002374.pdf5.66 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.