Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5082
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Diana Beatriz Rangel Peniche | es_ES |
dc.creator | Teresa Patricia Arriola Ávila | es_ES |
dc.date | 2009-03 | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-06T18:37:04Z | - |
dc.date.available | 2017-04-06T18:37:04Z | - |
dc.date.issued | 2009-03 | - |
dc.identifier | 2374 - RI004434.pdf | es_ES |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5082 | - |
dc.description | En México, más del 50% de la población adulta padece sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un problema de salud pública. En el 2006, la prevalencia de sobrepeso y obesidad en el CERESO femenil de San José el Alto, Qro fue del 82.6%, cifra por demás alarmante y que dio pauta a la realización de este proyecto. OBJETIVO: Evaluar el impacto de una intervención alimentaria sobre la prevalencia de obesidad y sobrepeso en las internas. METODOLOGIA: Se aplicó historia clínica-nutricia para obtener información general sobre patologías previas y actuales, así como hábitos de alimentación. A pregunta expresa se obtuvo información respecto a las situaciones que consideraban fueran las causantes del problema de peso. Conforme a los resultados obtenidos, se intervino en el Servicio de Alimentos (SA), a la par de crear conciencia en relación al beneficio de cuidar la salud. Se evaluó el SA en cuanto a limpieza e higiene personal y de instalaciones, lavado y desinfección de alimentos, presentación y preparación de platillos. Se ofrecieron pláticas a las internas y de capacitación al personal del SA. Se calcularon menús para un año, con aporte de 2000 kcal/día y se contempló el uso de alimentos de temporalidad y bajo costo. Se incrementó el consumo de frutas y verduras y se pugnó por hacer un uso racional del aceite. RESULTADOS: Participaron 134 mujeres de entre 19 y 76 años. La prevalencia inicial de sobrepeso fue de 32.6%, de obesidad grado 1 de 40% y grado 11 del 6.9%, al finalizar la intervención la prevalencia fue de 38%, 23.7% y 6.1 % respectivamente. Se logró la aceptación de los menús con mayor aporte de frutas y verduras y menor aporte de alimentos grasos. CONCLUSION: La intervención alimentaria fue exitosa ya que se obtuvo en promedio una reducción del 12% en sobrepeso y obesidad. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | CERESO | es_ES |
dc.subject | Obesidad | es_ES |
dc.subject | Intervención alimentaria | es_ES |
dc.title | Intervención alimentaria como medida para reducir la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en internas del CERESO de San José el Alto, Querétaro | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI002374.pdf | 5.66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.