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Título : Elaboración de un empaque biodegradable activo contra listeria monocytogenes
Autor: Anayanci García Reyes
Palabras clave : Empaques biodegradables
Contaminación ambiental
Alimentos
Fecha de publicación : 2004
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Ingeniería en Químico de Alimentos
Resumen: El uso de materiales de empaques sintéticos ha creado un aumento significativo en la contaminación ambiental. Una alternativa para disminuir dicha contaminación, es la elaboración y uso de películas comestibles biodegradables hechas a base de proteínas. El objetivo de este estudio fue la elaboración y caracterización de películas biodegradables adicionadas de una bacteriocina activa contra Usteria monocytogenes, ya que éste es un patógeno que es resistente a diferentes valores de pH y temperatura, por lo que se puede encontrar en alimentos ya procesados o en refrigeración. Para la realización de este proyecto se empleó como base concentrado de proteína de suero (WPC) con 73 % de proteína en concentraciones del 10% w/v, 5% w/v de glicerol como plastificante, cera de candelilla en concentraciones de 0.2-0.4% w/v. A las películas se le realizaron pruebas mecánicas (tensión, punción), permeabilidad al vapor de agua e isotermas de adsorción. Se observó que la adición de cera de candelilla a las películas afectó las propiedades mecánicas haciendo que estas disminuyeran por la cristalización de los lípidos en la matriz de las películas. La permeabilidad disminuyó debido a las características hidrofóbicas de los lípidos que al ser homogeneizados en partículas entre 1 y 5 ¿m de diámetro fueron finamente distribuidos en la película, formando pequeños cristales al secarse evitando así el paso del agua. Se comprobó la eficiencia de los agentes antimicrobianos producidos por L. lactis UQ2 en la película al lograr ésta inhibir a la Usteria monocytogenes teniendo en la película una concentración de 204,800 UA/ml de solución de película.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/5068
Otros identificadores : 2362 - RI004339.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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