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Título : Caracterización microbiológica de la producción de chile pimiento morrón en invernadero
Sustentante: Daniela Treviño Mejía
Palabras clave : Microbiología
Producción
Chile
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Ingeniería en Químico de Alimentos
Descripción : Los sistemas dirigidos al control de peligros microbianos en frutas y verduras deben fundamentarse en información objetiva sobre cómo se gesta la contaminación. El presente trabajo se realizó en una empresa productora de pimiento morrón con un buen nivel tecnológico. El objetivo fue caracterizar microbiológicamente el proceso de producción del chile e identificar posibles fuentes de contaminación de Salmonella y Listeria monocytogenes. Adicionalmente se evaluó la eficacia de tratamientos de desinfección. Se colectaron 250 muestras de pimiento morrón y 324 muestras de materiales asociados a su producción (agua, soluciones hidropónicas, aire y superficies). Se cuantificó la población de grupos indicadores de interés sanitario (bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y hongos y levaduras) y la incidencia de Escherichia coli, Salmonella y L. monocytogenes. Por otra parte, se evaluó la eficacia del hipoclorito de sodio, ácido peracético y Nobac citrus (ácidos orgánicos) para la inactivación de E. coli y Salmonella spp. en pimiento morrón. En términos generales, las poblaciones de los grupos indicaodres fueron aceptables en todos lo materiales analizados. Se detectó E. coli en el 86.7% de las muestras de solución hidropónica y en el 11% de los chiles, mientras que Salmonella y Listeria spp. se aislaron en el 6.5 y 6.7% de las muestras de chile y bandas trasnportadoras, respectivamente. Los tres desinfectantes probados fueron efectivos para la reducción de Salmonella y E. coli alcanzando reducciones mayores a 5 logaritmos. Los resultados evidencian que la contaminación de tipo fecal puede ocurrir eventualmente dentro de los invernaderos y probablemente pueda asociarse a la manipulación por parte de los trabajadores.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4854
Otros identificadores : 2189 - RI001753.pdf
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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