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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMontserrat Hernández Iturriagaes_ES
dc.creatorDaniela Treviño Mejíaes_ES
dc.date2011-
dc.date.accessioned2017-03-28T19:57:41Z-
dc.date.available2017-03-28T19:57:41Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier2189 - RI001753.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4854-
dc.descriptionLos sistemas dirigidos al control de peligros microbianos en frutas y verduras deben fundamentarse en información objetiva sobre cómo se gesta la contaminación. El presente trabajo se realizó en una empresa productora de pimiento morrón con un buen nivel tecnológico. El objetivo fue caracterizar microbiológicamente el proceso de producción del chile e identificar posibles fuentes de contaminación de Salmonella y Listeria monocytogenes. Adicionalmente se evaluó la eficacia de tratamientos de desinfección. Se colectaron 250 muestras de pimiento morrón y 324 muestras de materiales asociados a su producción (agua, soluciones hidropónicas, aire y superficies). Se cuantificó la población de grupos indicadores de interés sanitario (bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y hongos y levaduras) y la incidencia de Escherichia coli, Salmonella y L. monocytogenes. Por otra parte, se evaluó la eficacia del hipoclorito de sodio, ácido peracético y Nobac citrus (ácidos orgánicos) para la inactivación de E. coli y Salmonella spp. en pimiento morrón. En términos generales, las poblaciones de los grupos indicaodres fueron aceptables en todos lo materiales analizados. Se detectó E. coli en el 86.7% de las muestras de solución hidropónica y en el 11% de los chiles, mientras que Salmonella y Listeria spp. se aislaron en el 6.5 y 6.7% de las muestras de chile y bandas trasnportadoras, respectivamente. Los tres desinfectantes probados fueron efectivos para la reducción de Salmonella y E. coli alcanzando reducciones mayores a 5 logaritmos. Los resultados evidencian que la contaminación de tipo fecal puede ocurrir eventualmente dentro de los invernaderos y probablemente pueda asociarse a la manipulación por parte de los trabajadores.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMicrobiologíaes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.subjectChilees_ES
dc.titleCaracterización microbiológica de la producción de chile pimiento morrón en invernaderoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería en Químico de Alimentos

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