Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4854
Title: Caracterización microbiológica de la producción de chile pimiento morrón en invernadero
metadata.dc.creator: Daniela Treviño Mejía
Keywords: Microbiología
Producción
Chile
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Ingeniería en Químico de Alimentos
Description: Los sistemas dirigidos al control de peligros microbianos en frutas y verduras deben fundamentarse en información objetiva sobre cómo se gesta la contaminación. El presente trabajo se realizó en una empresa productora de pimiento morrón con un buen nivel tecnológico. El objetivo fue caracterizar microbiológicamente el proceso de producción del chile e identificar posibles fuentes de contaminación de Salmonella y Listeria monocytogenes. Adicionalmente se evaluó la eficacia de tratamientos de desinfección. Se colectaron 250 muestras de pimiento morrón y 324 muestras de materiales asociados a su producción (agua, soluciones hidropónicas, aire y superficies). Se cuantificó la población de grupos indicadores de interés sanitario (bacterias mesófilas aerobias, coliformes totales y hongos y levaduras) y la incidencia de Escherichia coli, Salmonella y L. monocytogenes. Por otra parte, se evaluó la eficacia del hipoclorito de sodio, ácido peracético y Nobac citrus (ácidos orgánicos) para la inactivación de E. coli y Salmonella spp. en pimiento morrón. En términos generales, las poblaciones de los grupos indicaodres fueron aceptables en todos lo materiales analizados. Se detectó E. coli en el 86.7% de las muestras de solución hidropónica y en el 11% de los chiles, mientras que Salmonella y Listeria spp. se aislaron en el 6.5 y 6.7% de las muestras de chile y bandas trasnportadoras, respectivamente. Los tres desinfectantes probados fueron efectivos para la reducción de Salmonella y E. coli alcanzando reducciones mayores a 5 logaritmos. Los resultados evidencian que la contaminación de tipo fecal puede ocurrir eventualmente dentro de los invernaderos y probablemente pueda asociarse a la manipulación por parte de los trabajadores.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4854
Other Identifiers: 2189 - RI001753.pdf
Appears in Collections:Ingeniería en Químico de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI002189.pdf1.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.