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Título : Estudio del efecto en el perfil lipídico y adipocitocinas, tras el consumo sostenido de aceite de aguacate, de semilla de uva y de soya, en ratas
Autor: Gabriela Gaona Villarreal
Palabras clave : Perfil de lípidos
Leptina
Adiponectina
Fecha de publicación : jun-2011
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Prográma académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: Las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad en el mundo. En el 2004 se estimaron 17.1 millones de muertes atribuidas a algún padecimiento cardiovascular. México se encuentra en un proceso de transición epidemiológica y demográfica con un incremento significativo en las enfermedades crónico-degenerativas. La muerte por enfermedades isquémicas del corazón y cerebrovasculares representan la segunda y tercera causa de muerte general respectivamente en México. El desarrollo de estos padecimientos está relacionado con la alimentación y en especial con el tipo de lípidos que se consumen. El objetivo del presente fue determinar si existe efecto en el perfil lipídico de ratas macho tipo Wistar después del consumo sostenido de aceite de aguacate, semilla de uva o soya. Se formaron 5 grupos de 8 ratas cada uno. Se utilizaron 2 grupos control, uno con dieta adicionada con aceite de soya parcialmente hidrogenado (positivo) y el segundo que recibió el alimento sin modificar (negativo). Los grupos restantes recibieron el alimento modificado de acuerdo al aceite a estudiar asignado. El experimento duró 5 semanas, posteriormente se sacrificaron las ratas y se recolectaron muestras de sangre. Las muestras se analizaron para determinar la concentración en suero del perfil lipídico, leptina y adiponectina. En comparación con el grupo control positivo, el grupo alimentado con aceite de soya, presentó concentraciones significativamente menores (p ¿0.05) de colesterol total y triacilglicéridos; el grupo que recibió aceite de aguacate obtuvo menores concentraciones de c-LDL y leptina; mientras que el grupo bajo el tratamiento con aceite de semilla de uva mostró menores concentraciones de c-LDL, triglicéridos y leptina. No se encontraron diferencias significativas cuando se analizaron las concentraciones de glucosa y adiponectina. En conclusión una dieta alta en ácidos grasos mono y poliinsaturados puede ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular mejorando el perfil lipídico y disminuyendo las concentraciones de leptina.
URI : https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4661
Otros identificadores : 1100 - RI000451.pdf
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