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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorKarina De La Torre Carbotes_ES
dc.creatorGabriela Gaona Villarreales_ES
dc.date2011-06-
dc.date.accessioned2016-10-25T14:01:34Z-
dc.date.available2016-10-25T14:01:34Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier1100 - RI000451.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4661-
dc.descriptionLas enfermedades cardiovasculares son la primera causa de mortalidad en el mundo. En el 2004 se estimaron 17.1 millones de muertes atribuidas a algún padecimiento cardiovascular. México se encuentra en un proceso de transición epidemiológica y demográfica con un incremento significativo en las enfermedades crónico-degenerativas. La muerte por enfermedades isquémicas del corazón y cerebrovasculares representan la segunda y tercera causa de muerte general respectivamente en México. El desarrollo de estos padecimientos está relacionado con la alimentación y en especial con el tipo de lípidos que se consumen. El objetivo del presente fue determinar si existe efecto en el perfil lipídico de ratas macho tipo Wistar después del consumo sostenido de aceite de aguacate, semilla de uva o soya. Se formaron 5 grupos de 8 ratas cada uno. Se utilizaron 2 grupos control, uno con dieta adicionada con aceite de soya parcialmente hidrogenado (positivo) y el segundo que recibió el alimento sin modificar (negativo). Los grupos restantes recibieron el alimento modificado de acuerdo al aceite a estudiar asignado. El experimento duró 5 semanas, posteriormente se sacrificaron las ratas y se recolectaron muestras de sangre. Las muestras se analizaron para determinar la concentración en suero del perfil lipídico, leptina y adiponectina. En comparación con el grupo control positivo, el grupo alimentado con aceite de soya, presentó concentraciones significativamente menores (p ¿0.05) de colesterol total y triacilglicéridos; el grupo que recibió aceite de aguacate obtuvo menores concentraciones de c-LDL y leptina; mientras que el grupo bajo el tratamiento con aceite de semilla de uva mostró menores concentraciones de c-LDL, triglicéridos y leptina. No se encontraron diferencias significativas cuando se analizaron las concentraciones de glucosa y adiponectina. En conclusión una dieta alta en ácidos grasos mono y poliinsaturados puede ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular mejorando el perfil lipídico y disminuyendo las concentraciones de leptina.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectPerfil de lípidoses_ES
dc.subjectLeptinaes_ES
dc.subjectAdiponectinaes_ES
dc.titleEstudio del efecto en el perfil lipídico y adipocitocinas, tras el consumo sostenido de aceite de aguacate, de semilla de uva y de soya, en ratases_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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