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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/463
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rosalia Reynoso Camacho | es_ES |
dc.creator | Claudia Ivette Gamboa Gomez | es_ES |
dc.date | 2014-02 | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-14T04:06:43Z | - |
dc.date.available | 2018-12-14T04:06:43Z | - |
dc.date.issued | 2014-02 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/463 | - |
dc.description | La obesidad es una enfermedad multifactorial que se asocia a enfermedades como la diabetes e hipertensión. Diferentes anomalías metabólicas en órganos tales como el hígado, tejido adiposo y riñón son causadas por la obesidad. Ciertas bebidas, como el té verde, pueden atenuar estos cambios. Sin embargo, para la población mexicana, el consumo de éste es poco común y existen otras fuentes de alimentos importantes con capacidades nutraceúticas, como la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa), la albahaca morada (Ocimum sanctum L.) y el fruto de toronja (Citrus paradisi). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de bebidas funcionales (infusiones) como alternativa para el control de la obesidad y de sus complicaciones en un modelo animal inducido por dieta. Se evaluó el contenido de fenoles totales, flavonoides y antocianinas monoméricas en las tres infusiones. Los resultados mostraron que la infusión de O. sanctum presenta las concentraciones más altas de estos compuestos seguido de H. sabdariffa. Se realizó un perfil fenólico de las infusiones mediante HPLC, los compuestos más abundantes encontrados para C. paradisi, O. sanctum e H. sabdarifa fueron rutina, ácido vainillinico y ácido cumárico respectivamente. En los ensayos de capacidad antioxidante (oxidación de LDL, DPPH y ABTS), las infusiones O. sanctum e H. sabdariffa dieron el mejor valor. Para los estudios in vivo, se usaron ratas Sprague-Dawley, las cuales se alimentaron con una dieta, alta en grasas saturadas y fructosa, durante 9 meses. El tratamiento con las infusiones (1 %) comenzó al inicio del quinto mes. Como parte de la acción antiobesogénica de las infusiones se evaluó la absorción de lípidos en el intestino donde O. sanctum tuvo el mejor resultado. Además, se determinó el almacenamiento de triglicéridos (TG) en tejido adiposo, donde H. sabdariffa dio el mejor resultado, reflejándose en una mejora de la hipertrofia de los adipocitos. Así mismo, se evaluó en contenido de TG en suero y tejido hepático encontrándose una disminución en TG para todos los tratamientos. Las infusiones disminuyeron significativamente el nivel de ARNm de dos genes lipogénicos, SREBP1c y FAS, e incrementaron la expresión hepática de PPAR¿ y de CPT1a, los cuales están involucrados en la absorción mitocondrial de ácidos grasos y su oxidación. Con respecto a las complicaciones de la obesidad, como la presión arterial y arterioesclerosis, el consumo de infusiones reguló la hipertensión, siendo mejor el efecto de O. sanctum. El análisis histopatológico mostró una mejoría en la hialinización de las arteriolas renales y menores concentraciones de triglicéridos en ratas tratadas con H. sabdariffa y O. sanctum, además de una menor expresión de los genes REN y ANG involucrados en el sistema renina-angiotensina-aldosterona renal. El consumo de las infusiones mejoraron marcadores de estrés oxidativo tanto en riñón como en hígado, disminuyendo peroxidación lipídica y la oxidación de proteínas, especialmente en las ratas tratadas con la infusión de O. sanctum. Adicionalmente, la terapia con estas infusiones mejoraron el sistema antioxidante endógeno en el hígado determinado por el aumento de la actividad de las enzimas glutatión S-transferasa (GST), glutatión peroxidasa (GPx) y catalasa (CAT). El consumo de las infusiones mejoraron las complicaciones originadas por la obesidad, por lo que pueden ser consideradas como una alternativa natural para dicha enfermedad. | es_ES |
dc.description | Obesity is a multifactorial disease that is often associated with diabetes, cardiovascular and hypertension. A number of metabolic abnormalities in organs such as liver, kidney and adipose tissue are caused by obesity, increasing the risk to chronic diseases. There are reports that certain beverages, such as green tea, can modulate these alterations. Unfortunately, the consumption of this beverage by the Mexican population is not very common; nevertheless, there are other important sources for infusions with nutraceutical potential such as grapefruit (Citrus paradisi), roselle flowers (Hibiscus sabdariffa), and basil (Ocimum sanctum L.). The aim of this work was to evaluate the effect of functional beverages (infusions) used in Mexico as auxiliary alternative in the control of obesity and its complications in a model of diet-induced obesity. Total phenolic, flavonoid, and monomeric anthocyanin contents were evaluated. The results showed that O. sanctum infusion had the highest concentrations. HPLC analysis showed that rutin, vanillic, and coumaric acids were the most abundant polyphenols from C. paradisi, O. sanctum, and H. sabdariffa infusions, respectively. LDL oxidation inhibition, ABTS, and DPPH assays were used in order to evaluate the antioxidant capacity, being O. sanctum and H. sabdariffa infusions with highest antioxidant capacity. Male Sprague-Dawley rats were fed with high saturated fat diet and fructose for nine months; infusion treatment (1 %) was administered at beginning of the fifth month. C. paradisi and O. sanctum infusions suppressed adipose and hepatic tissue fat accumulation, development of hyperlipidemia, and hyperglycemia, while improving insulin resistance. H. sabdariffa and O. sanctum infusions treatment significantly downregulated the mRNA level of two hepatic lipogenesis genes: sterol regulatory element binding protein 1c (SREBP1c) and fatty acid synthase (FAS), whereas they up-regulated the hepatic expression of peroxisome proliferator activated receptor alpha (PPAR¿) as well as hepatic and muscle expression of carnitine palmitoyltransferase 1a (CPT1a), promoting mitochondrial fatty acid uptake and oxidation. Our results suggest that the anti-obesity effect of C. paradisi and O. sanctum infusions are related to the down-regulation of genes involved in lipogenesis. In addition, the anti-obesity mechanism of OS infusion is also related with the increase in lipid ß-oxidation in liver and muscle. The results obtained for obesity complications such as blood pressure (BP) and nephrosclerosis showed that H. sabdariffa, C. paradisi, and O. sanctum infusions decreased BP by 25 % compared with obese control. Treated groups reduced renal triglycerides (30 % for H. sabdariffa, 38 % for O. sanctum, and 13 % for C. paradisi infusions). Histopathology analysis showed an improvement in hyalinization in renal arterioles in rats treated with H. sabdariffa and O. sanctum infusions. Plant infusions decreased renal TBARS and protein oxidation, as well as, diminished renal renin-angiotensin system activation through down-regulation of renin (REN) and angiotensinogen (ANG) genes, especially for rats treated with O. sanctum infusion. Additionally, therapy with these infusions enhanced the antioxidant status in the liver observed by the increased activity of glutathione S-transferase (GST), glutathione peroxidase (GPX), and catalase (CAT) enzymes. In conclusion, the consumption of these plant infusions is a feasible adjuvant treatment for obesity and its complications such as hyperlipidemia, hypertension and arteriolar nephrosclerosis. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Consumo de bebidas | es_ES |
dc.subject | Control de obesidad | es_ES |
dc.subject | Drinking | es_ES |
dc.subject | Infusiones | es_ES |
dc.subject | Infusions | es_ES |
dc.subject | Obesity control | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Efecto del consumo de bebidas funcionales (infusiones) utilizadas en México como alternativa para el control de obesidad y sus complicaciones | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | GAGC820314MDGMML05 | es_ES |
dc.contributor.identificador | RECR690904MGRYMS04 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Ciencias de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Ciencias de los Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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