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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRosalía Reynoso Camachoes_ES
dc.creatorBrisia Villalón Coronaes_ES
dc.date2004-
dc.date.accessioned2017-02-27T17:34:38Z-
dc.date.available2017-02-27T17:34:38Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier1967 - RI004026.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4579-
dc.descriptionEl cáncer es la segunda causa de muerte en nuestro país y la incidencia y mortalidad por cáncer colon rectal se han incrementado en los últimos anos. Durante el desarrollo de esta patología se originan trastornos de los mecanismos que controlan la proliferación y diferenciación celular en los que se encuentran implicadas las mutaciones de dos clases de genes: genes supresores de tumores (p53, DCC y APC) y protooncogenes (K-ras, myc y p-caten.ina). Por otro lado se sabe que los carotenoides, que son abundantes en alimentos de origen vegetal, tienen la capacidad de ser antimutagénicos y anticarcinogénicos. Sin embargo poco se conoce acerca del potencial de algunos de éstos; como la luteína, para inhibir el cáncer de colon. Estudios epidemiológicos han demostrado que la ingesta alta de alimentos ricos en luteína disminuye el riesgo de padecer este tipo de cáncer, sin embargo, no se sabe en qué etapa del desarrollo del cáncer puede tener un efecto dicho caroteno ni su influencia sobre los genes involucrados en este proceso. En este estudio se evaluó la capacidad quimioprotectora de la luteína a nivel histológico y molecular sobre el cáncer de colon de ratas. Para lograr tal objetivo el proyecto se dividió en dos etapas. En la primera se estableció el modelo de carcinogénesis en ratas Sprague-Dawley tratadas con 1,2-dimetilhidrazina (1,2- DMH) durante 2 meses y se sacrificaron a diferentes tiempos: 16, 20 y 30 semanas después de iniciado el tratamiento. El tejido se estudió a nivel histológico y se analizaron las mutaciones sobre los genes K-ras y (3-catenina mediante la técnica de polimorfismo de conformación de cadena sencilla (SSCP). El número de tumores fue mayor a partir de la semana 20 en la cual el 73% de las ratas presentaron tumores y el 80 % de ellos se encontraron distribuidos en la zona medio-distal del colon. Así mismo, el número de tumores por rata fue mayor en los dos últimos tiempos, lo cual correlaciona con el grado de displasia más severa obtenido en los estudios histopatológicos. En el análisis molecular se obtuvo un producto de PCR de 211 pb par~ p-catenina y de 175 pb para K-ras, que mediante SSCP fue posible identificar bandas diferentes a las presentadas por los animales control, lo cual nos indica la presencia de posibles mutaciones en estos fragmentos amplificados. En la siguiente fase del proyecto se evaluó la quimioprotección de la luteína y la influencia que ésta tiene sobre los genes mencionados. La luteína disminuyó hasta en un 50 % el número de tumores en los grupos donde se adicionó el carotenoide antes y después del tratamiento con la 1,2-DMH, dicha acción no. fue observada en el grupo en donde el quimioprotector y el carcinógeno se dieron al mismo tiempo. Se analizaron mediante SSCP los tumores del grupo al cual se le adicionó luteína a la dieta después del tratamiento con 1,2-DMH. Para K-ras y p-catenina se observó una diferencia en el patrón de bandeo en comparación con las muestras de tumores¿ provenientes del grupo control positivo, por lo que se cree que la luteína pudiera inducir cambios estructurales en estos genes durante el desarrollo de carcinogénesis.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCáncer de colones_ES
dc.subjectQuimioprotecciones_ES
dc.subjectLuteínaes_ES
dc.titleEfecto de la luteína sobre los genes K-ras y B-catenina durante la Quimioprotección del cáncer de colon en ratas sprague-dawleyes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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