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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSofía María Arvizu Medranoes_ES
dc.creatorOmar Hernández Hernándezes_ES
dc.date2023-01-07-
dc.date.accessioned2023-02-17T16:35:56Z-
dc.date.available2023-02-17T16:35:56Z-
dc.date.issued2023-01-07-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4396-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio es determinar el efecto de los carbohidratos HBGA en la estabilidad de norovirus murino en conjunto con el pH, temperatura, fuerza iónica, y presencia de bacterias en frutas y hortalizas. Se diseñó y válido un procedimiento para la detección múltiple de norovirus murino GV (MNV-1), Salmonella, Shigella y E. coli enterohemorrágica (ECEH) evaluando el efecto de la solución amortiguadora de elución de MNV-1 en la viabilidad bacteriana, el preenriquecimiento simultáneo y la detección simultánea por PCR. La técnica de detección se aplicó a 200 muestras de cilantro, lechuga, fresa y zarzamora y también se cuantificaron las bacterias mesófilas aeróbias (BMA), enterobacterias (EB) y E. coli mediante técnicas de cultivo tradicional. La genotipificación se determinó mediante la herramienta norovirus typing tool secuenciando el ORF2. Se compararon con los genotipos más frecuentes en las bases de datos NoroNet y CalciNet. La estabilidad se evaluó en fresa y lechuga incluyendo la concentración de E. coli O157:H7 (5 Log10 UFC/mL), la temperatura (22 y 4 °C), la fuerza iónica (0.25 mM), el pH (3 a 8) y la presencia de N-acetil glucosamina (1% p / v) con una cepa de MNV-1. El medio seleccionado para el preenriquecimiento de bacterias fue agua peptonada tamponada suplementada con vancomicina (8 ppm), novobiocina (0,55 ppm) y verde brillante (0,2 ppm) e incubación a 41.5 ° C / 24 h. Los productos de PCR fueron secuenciados y los números de acceso son: MW768703 (InvA), MW422896 (IpaH), MW768704 (Stx1) y MW768705 (Stx2). La sensibilidad de la técnica de detección fue de 10 a 100 partículas de MNV-1 y 1 a 10 células de cada bacteria patógena. La población de BMA, EB y E. coli para todas las matrices alimentarias, varió entre 3.18 a 5.67 y 1.8 a 4.3 Log10 UFC/g y <1.8 a 3 NMP/g, respectivamente. Dos muestras de fresa fueron positivas para norovirus GI.1 (MZ224458) y GI.3 (MZ227012) y una muestra de lechuga para ECEH. La mayor presencia de aminoácidos hidrofílicos y ramificados con anillos aromáticos, y menor proporción con cadena lateral corta y capacidad de afectar la estructura secundaria indicaron un incremento en la estabilidad de los virus en general. MNV-1 fue más estable a pH ácido, temperatura de refrigeración y con la presencia de carbohidratos HBGA. E. coli O157:H7 estabilizó a MNV-1 exclusivamente en condiciones básicas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuímicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCiencias Agropecuarias y Biotecnologíaes_ES
dc.subjectCiencias de la Vidaes_ES
dc.titleOcurrencia, diversidad genética y estabilidad de norovirus en frutas y hortalizas seleccionadas.es_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidCVUes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificador417049es_ES
dc.contributor.identificadorAIMS720526MMNRDF09es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Aparece en: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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