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Título : Caracterización fenólica y capacidad antioxidante del arilo de Pithecellobium Insigne.
Autor(es): Ligia Roiz Cabrera
Palabras clave: Medicina y Ciencias de la Salud
Ciencias de la Vida
Ciencias de la nutrición
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Ciencias Naturales
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: Pithecellobium Insigne (P. Insigne) es un árbol perteneciente a la subfamilia de leguminosas “Mimosoideae”, una especie poco estudiada y conocida únicamente como cerca viva, de construcción y utilizada para leña en la región sur y centro-norte de México. Este árbol proporciona su fruto (arilo) en la temporada primavera/verano el cual es incorporado en la dieta humana. Actualmente la industria alimentaria y farmacéutica ha tenido mayor interés en el análisis de los compuestos fenólicos naturales debido a los efectos benéficos que estos tienen ante diferentes patologías. En el presente estudio se analizó el perfil fenólico del arilo mediante diferentes concentraciones de metanol y etanol (50% y 80%). Dentro de los resultados, la mayor cuantificación de compuestos polifenólicos se observó en el extracto etanólico al 50%, obteniendo 1127.54 ± 104.02 mg EAG / 100 g de compuestos fenólicos totales, 802.17 ± 34.57 mg EC / 100 g de flavonoides y 10.64 ± 0.91 mg EC / 100 g de taninos condensados. Asimismo, la mayor concentración de capacidad antioxidante se obtuvo mediante el método del radical 1,1 defenil-2-pricrilhidrazil (DPPH)con19,081.20±422.10μgET /100g en el extracto con etanol al 50%. Por otra parte, del extracto etanólico al 80% se obtuvo una menor cantidad de compuestos fenólicos (456.15 ± 289.14 mg EAG / 100 g). Sin embargo en el caso de flavonoides totales y taninos condensados el extracto metanólico al 80% fue el que demostró una menor cantidad de estos, siendo 427.58 ± 15.40 mg EC/ 100 g, 4.62 ± 0.42 mg EC/ 100 g respectivamente. La utilización del arilo de P. Insigne como producto alimenticio representaría una buena alternativa para el aprovechamiento de dichos biocompuestos al ser una especie endémica y por tanto un alimento seguro.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4358
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