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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4358
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Jorge Luis Chávez Servín | es_ES |
dc.creator | Ligia Roiz Cabrera | es_ES |
dc.date | 2023 | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-15T19:44:34Z | - |
dc.date.available | 2023-02-15T19:44:34Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4358 | - |
dc.description | Pithecellobium Insigne (P. Insigne) es un árbol perteneciente a la subfamilia de leguminosas “Mimosoideae”, una especie poco estudiada y conocida únicamente como cerca viva, de construcción y utilizada para leña en la región sur y centro-norte de México. Este árbol proporciona su fruto (arilo) en la temporada primavera/verano el cual es incorporado en la dieta humana. Actualmente la industria alimentaria y farmacéutica ha tenido mayor interés en el análisis de los compuestos fenólicos naturales debido a los efectos benéficos que estos tienen ante diferentes patologías. En el presente estudio se analizó el perfil fenólico del arilo mediante diferentes concentraciones de metanol y etanol (50% y 80%). Dentro de los resultados, la mayor cuantificación de compuestos polifenólicos se observó en el extracto etanólico al 50%, obteniendo 1127.54 ± 104.02 mg EAG / 100 g de compuestos fenólicos totales, 802.17 ± 34.57 mg EC / 100 g de flavonoides y 10.64 ± 0.91 mg EC / 100 g de taninos condensados. Asimismo, la mayor concentración de capacidad antioxidante se obtuvo mediante el método del radical 1,1 defenil-2-pricrilhidrazil (DPPH)con19,081.20±422.10μgET /100g en el extracto con etanol al 50%. Por otra parte, del extracto etanólico al 80% se obtuvo una menor cantidad de compuestos fenólicos (456.15 ± 289.14 mg EAG / 100 g). Sin embargo en el caso de flavonoides totales y taninos condensados el extracto metanólico al 80% fue el que demostró una menor cantidad de estos, siendo 427.58 ± 15.40 mg EC/ 100 g, 4.62 ± 0.42 mg EC/ 100 g respectivamente. La utilización del arilo de P. Insigne como producto alimenticio representaría una buena alternativa para el aprovechamiento de dichos biocompuestos al ser una especie endémica y por tanto un alimento seguro. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Ciencias Naturales | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | Medicina y Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la Vida | es_ES |
dc.subject | Ciencias de la nutrición | es_ES |
dc.title | Caracterización fenólica y capacidad antioxidante del arilo de Pithecellobium Insigne. | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | curp | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | ROCL961118MQTZBG08 | es_ES |
dc.contributor.identificador | CASJ740426HDFHRR09 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Licenciatura en Nutrición | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Ciencias Naturales | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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