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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSilvia Lorena Amaya Llanoes_ES
dc.creatorLaura Huicochea Castrejónes_ES
dc.date2023-02-01-
dc.date.accessioned2023-02-15T13:03:23Z-
dc.date.available2023-02-15T13:03:23Z-
dc.date.issued2023-02-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4334-
dc.descriptionEl suero ácido del yogurt griego es considerado un subproducto y un contaminante ambiental debido a su alta demanda bioquímica de oxígeno, por lo que es necesario buscar soluciones, como sería su aprovechamiento para la generación de compuestos de interés industrial: los galactooligosacáridos (GOS), los cuales se sintetizan utilizando a la β-galactosidasa, la cual ha sido objeto de diferentes estrategias como la inmovilización enzimática, cuyo objetivo es dar mayor estabilidad y reutilización de la enzima frente a las condiciones experimentales. Otra tecnología de interés para la mejora en las reacciones enzimáticas, es el ultrasonido de alta intensidad, el cual, bajo ciertas condiciones, podría promover la generación de GOS. Hasta la fecha existen pocos estudios que hayan evaluado el efecto simultáneo del ultrasonido con la inmovilización de la lactasa para la producción de GOS. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del ultrasonido con la β-galactosidasa de K. lactis libre e inmovilizada por unión covalente para la producción de GOS utilizando como sustratos una solución de lactosa y suero ácido de yogurt griego adicionado con lactosa. Para ello, se llevó a cabo un diseño factorial 22 con punto al centro con tres réplicas variando la amplitud de onda (µm expresado en %) y pulsos (expresado en %) ultrasónicos. Los tratamientos con enzima libre y ultrasonido tuvieron un mayor rendimiento de GOS en comparación con la enzima inmovilizada. El tratamiento con 40% amplitud de onda y 10% pulsos presentó el mayor rendimiento de galactooligosacáridos (35.809 ± 1.811%) a los 120 min con solución de lactosa, seguido del tratamiento con suero ácido, 20% de amplitud y 10% pulsos (28.316± 0.103 %). Estos resultados sugieren que el ultrasonido y el suero ácido de yogurt griego en conjunto tienen potencial para la obtención de rendimientos de GOS similares a los generados con solución de lactosa.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Químicaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBiología y Químicaes_ES
dc.subjectQuímicaes_ES
dc.subjectTecnología de los alimentoses_ES
dc.titleEfecto del ultrasonido en la producción y rendimiento de galactooligosacáridos a partir de suero ácido de yogurt griego y de una solución de lactosa utilizando la β-galactosidasa de Kluyveromyces lactis libre e inmovilizadaes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorHUCL890605MDFCSR03es_ES
dc.contributor.identificadorAALS690115MQTMLL00es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

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