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DC FieldValueLanguage
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMa. Guadalupe Flavia Loarca Piñaes_ES
dc.creatorAurea Karina Ramirez Jimenezes_ES
dc.date2015-11-
dc.date.accessioned2018-12-14T03:04:26Z-
dc.date.available2018-12-14T03:04:26Z-
dc.date.issued2015-11-
dc.identifierHipertrigliceridemiaes_ES
dc.identifierHypertriglyceridemiaes_ES
dc.identifierPhaseolus vulgaris l.es_ES
dc.identifierPhaseolus vulgaris l.es_ES
dc.identifierProteinses_ES
dc.identifierProteínases_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/403-
dc.descriptionLa hipertrigliceridemia es una condición preocupante en la población Mexicana debido a que es uno de los principales factores de riesgo cardiovascular. Las estrategias actuales para la prevención de dislipidemias y alteraciones en el perfil de lípidos incluyen el desarrollo de alimentos funcionales como una alternativa para el manejo de la hipertrigliceridemia. El frijol común es una alimento tradicional mexicano reconocido por ser una fuente significativa de compuestos bioactivos o nutracéuticos, entre los que destacan compuestos fenólicos, fibra dietética total (insoluble, almidón resistente y oligosacáridos), saponinas y fitoesteroles, que han sido asociados a efectos hipolipidémicos. En este sentido, el desarrollo de productos alimenticios a base de frijol se considera una alternativa para mejorar el estado de salud. En estudios previos, se desarrolló la formulación de una barra de frijol (P. vulgaris) y avena (A. sativa) que mostró tener un buen perfil nutrimental y nutracéutico en estudios in vitro. Para validar estos resultados, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del consumo de la barra frijol-avena sobre triglicéridos séricos (TG) y proteínas plasmáticas involucradas en el metabolismo de lípidos mediante un estudio clínico con mujeres Queretanas. El estudio clínico (aleatorizado, en paralelo) tuvo una duración de dos meses y se llevó a cabo con 32 mujeres entre 18 y 49 años con niveles de triglicéridos elevados que fueron divididas en grupo tratamiento (TG=208.18 ± 56.97 mg/dL) y un grupo control (TG=182.28 ± 51.39 mg/dL). El grupo control recibió solamente orientación nutricional, mientras que el grupo tratamiento además consumió 50 g del producto diariamente. Se realizó la toma de muestras sanguíneas al inicio y al final del estudio, obteniendo suero y plasma para la determinación de perfil lipídico, glucosa y marcadores bioquímicos. Las características promedio de las participantes fueron: 34.03 ± 8.95 años, 74.78 ± 13.51 Kg de peso y 30.44 ± 5.43 de índice de masa corporal. Al finalizar el estudio, el nivel de TG disminuyó en el grupo tratamiento en 34% (-60.69 [CI:-95.91, -25.47]) y los de glucosa en 2.2% (-3.3 [CI95: -6.41, -0.18]). Las variables bioquímicas como proteína C-reactiva (-0.63 [-1.84, 0.58]) y resistencia a la insulina (índice HOMA: -0.65 [-2.89, 1.61]) no mostraron diferencias significativas entre grupo. Para evaluar cambios en las concentraciones de proteínas plasmáticas involucradas en el metabolismo de lípidos, se utilizó un microarreglo de anticuerpos de 182 proteínas relacionadas con obesidad. Se encontró la expresión diferencial de cuarenta proteínas con un radio de expresión de 1.2 y doce proteínas reguladas con un radio de expresión mayor a 2. El análisis bioinformático mediante el programa IPA de QIAGEN, CYTOSCAPE-BINGO y ONTOLOGIZER, mostró que las principales rutas metabólicas reguladas estuvieron relacionadas con una mayor eficiencia en depuración de TG y disminución en síntesis de ácidos grasos, en donde destacan las proteínas DLK1 y ANGPL4, así como la regulación hormonal mediada por las proteínas TSHB y ghrelina. Estos resultados son promisorios, puesto que la sola intervención sin el control dietético redujo significativamente los niveles de TG, sentando un precedente para futuras investigaciones en la prevención de la hipertrigliceridemia.es_ES
dc.descriptionHypertriglyceridemia is a serious condition in Mexican population and it is considered a major risk factor for cardiovascular disease. Current efforts to prevent dyslipidemia and lipids alteration include the development of functional products as an alternative for management of hypertriglyceridemia. Common beans. Common beans (Phaseolus vulgaris L.) are a recognized good source of bioactive compounds, mainly phenolic compounds, total dietary fiber (insoluble and soluble fiber, resistant starch and oligosaccharides), saponins and phytosterols that exert hypolipidemic effects. In this sense, the development of beans-based food products is an alternative for improving the general health status. In a previous work, a beans-oats snack bar formulation we found a promising potential of a beans-oats baked snack bar as functional product. In order to validate those results, the aim of this works was to assess a clinical trial was conducted with Mexican women to assess the effect of daily consumption of the functional product on serum TG and certain plasma proteins involved in lipids metabolism in a clinical trial. The clinical trial was a 2 months, randomized parallel study where 32 women with elevated TG were randomized into treatment group (208.18 ± 56.97 mg/dL) and control group (182.28 ± 51.39 mg/dL). Control group received nutritional orientation whereas treatment group received the orientation and consumed 50 g of the product per day. Fasting blood samples were collected at baseline and the end of the study, obtaining serum and plasma for analysis of lipids profile, glucose and biomarkers. The average age of women was 34.03 ± 8.95 year, weight 74.78± 13.51 Kg and IMC 30.44±5.43. At the end of the study, fasting serum TG in the treatment group decreased by 34% (-60.69 [CI:-95.91, -25.47]) and glucose by 2.2% (-3.3 [CI95: -6.41, -0.18]). Biomarkers such as C-reactive protein and insulin resistance did not show statistical differences between groups. To determine changes in plasma proteins, a 182 protein Human Obesity Antibody Array was used. Forty differentially expressed proteins were found when fold-change was set at 1.2, and twelve proteins regulated when fold- change was 2 or higher. Bioinformatics analysis by IPA from QIAGEN, CYTOSCAPE-BINGO y ONTOLOGIZER showed that main the pathways regulated were related to an improved efficiency of TG clearance, a reduction in fatty acids synthesis being the main proteins DLK1 and ANGPL4, furthermore, hormonal response mediated by TSHB and ghrelin were also relevant. These results are promising since the merely intervention with the functional product reduced serum TG without any diet restriction, giving insights for further research in prevention of hypertriglyceridemia.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA VIDAes_ES
dc.titleEfecto del consumo de una barra de frijol (Phaseolus vulgaris l.) y avena (Avena sativa) sobre el nivel de triglicéridos séricos y el perfil de proteínas plasmáticas en humanoses_ES
dc.typeTesis de doctoradoes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorRAJA800506MOCMMR06es_ES
dc.contributor.identificadorLOPG570128MQTRXD07es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameDoctorado en Ciencias de los Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelDoctoradoes_ES
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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